生活中的“材料”>>
“知冷知热”——智能材料改变我们的生活
添加时间:2020-04-24 15:32:15

(2016年10月刊,环球聚氨酯 新材料)

“智能纺织品”:嵌入传感器的衣物可以根据温度调节我们的身体。“智能纺织品”还可以根据需要改变颜色、形状等,尽一切可能使我们感到舒适。谷歌的提花织物Jacquard项目就是一个很好的例子。它与牛仔裤巨头 Levi’s 合作,该项目开发出由导电的线编织成的织物,有效地将日常服装变成了交互式表面。德国服装公司 Moon Berlin 与其照明配件和高档服装部门一起,与 Forster Rohner 合作生产产热外衣,将诸如羊绒等的天然保暖特性与由电池组供电的主动加热元件融为一体。同样,诺丁汉特伦特大学的先进纺织研究组与编织公司 Stoll 合作,合作的成果是编织材料中传统面料与嵌入式电加热元件、NFC 芯片甚至光伏电池的结合。随着时间和材料的发展以及可穿戴设备领域的迅速发展,电池电源是另一个注定会大幅发展的关键器件,日本松下公司已经发布了一种适用于可穿戴应用的新型柔性电池。