生活中的“材料”>>
改变生活 创造未来——新材料亮相2019北京科技活动周
添加时间:2020-04-24 15:31:56

实现柔性显示的幕后功臣叫做OLED(OrganicLight—Emitting Diode)技术,学名为“有机发光二极管”。这种技术与传统LCD产品相对比,具有高对比度、绚丽多彩、极速响应、全视角以及低功耗等特点,也被称为下一代显示技术。与传统的液晶显示器不同,OLED可以自发光,因此用OLED技术的显示产品没有背光源与彩膜基板,整体更加轻薄,厚度最薄可做到0.13mm。又因为OLED的薄膜晶体管(Thin Film Transistor,TFT)层可以做在塑料薄膜上,它还可以做成弯曲、卷曲、折叠等柔性产品,成品的折叠次数可超过5万次,寿命长达10万h,可以说是相当的厉害。

此次科技周上,观众们亲眼目睹了北京石墨烯研究院彭海琳教授、刘忠范院士团队自主研发的4英寸石墨烯单晶晶圆“真身”。据团队介绍,北京石墨烯研究院自主研发了石墨烯单晶晶圆批量制备装备,实现了单批次25片4英寸石墨烯单晶晶圆的制备,设备年产能可达1万片,在世界范围内率先实现了石墨烯单晶晶圆的可规模化制备。石墨烯材料具有优异性能,不仅力学性能强,是目前世界上已知强度最高的材料之一,而且具有优秀的电子效应和导热性能,电子迁移率高、导热性能好,在电子器件、导热散热等领域具有良好的应用。以北京石墨烯研究院为例,相关技术已经应用在了超级石墨烯玻璃、石墨烯玻璃加热片、石墨烯基蓝光LED、柔性锂离子电池、透明柔性石墨烯天线、超洁净石墨烯薄膜、铜箔基底石墨烯薄膜卷、石墨烯柔性透明导电膜、烯铜抗氧化充电枪头石墨烯投射电镜载网、石墨烯复合同位素分离膜、石墨烯加热材料产品、石墨烯防腐涂料、烯铝集流体、石墨烯玻纤布、石墨烯光纤、石墨烯复合蚕丝纤维等一系列产品当中。这些产品的展示为公众揭开石墨烯应用之谜,提供了更为直观的例证。北 京 镓 族 科 技 有 限 公 司(简 称“镓族科技”)的展台不乏问询和参观的人流,这源于该公司生产的氧化镓(Ga2O3)单晶不但是国内首家具有Ga2O3商业化的公司,同时Ga2O3也是目前带隙最大的宽禁带半导体材料之一,未来可在更高功率和更高频率设备上获得使用。Ga2O3材料也是这些器件的“核心”。在北京市科委等相关单位的支持下,经过多年发展,镓族科技拥有国际最领先的氧化镓单晶生长设备、氧化镓薄膜MOCVD外延生长设备、多种加工、测试与表征设备,构建了满足氧化镓单晶的生长、氧化镓异质/同质外延片以及晶体和外延片的后处理、加工、检测等技术开发和成品化生产需求的创新研发基地,有望在下一轮全球竞争中夺得先机。