生活中的“材料”>>
光催化纳米材料在环境保护中的应用现状
添加时间:2020-04-24 15:31:18

《光催化纳米材料在环境保护中的应用现状》齐海浪

大气治理。大气中的有害气体,常见如CO、SO2、NOx等,不仅是造成酸雨、光化学烟雾、温室效应的罪魁祸首,还直接危害人体的健康。利用光催化纳米材料,可对低浓度有害气体进行降解;配合过滤技术,还能净化空气。现有研究发现,可在载体表面涂抹TiO2材料,对有害气体进行吸附,并转化为无害气体。研究表明,在TiO2材料中掺杂WO3,能提高催化剂的活性,用于空调制作,可以杀菌、净化空气。此外,使用紫外光照射TiO2材料,可降低室内甲醛、乙醛的浓度。但是,该材料只能处理低浓度的有害气体,在高浓度气体中,催化活性会不断降低,直至完全失活。

利用光催化纳米材料进行水污染治理。第一,无机废水处理。在光催化纳米材料的表面,无机物的光化学活性强,材料经激发后,会氧化低氧化态的有毒无机物,还原高氧化态的有毒无机物,从而降解无机污染。在这个过程中,由于水体中的重金属种类多,且部分重金属具有回收价值,利用TiO2材料可以吸附汞、银等离子,实现重金属的回收再利用。第二,有机废水处理。根据有机废水的分类,将光催化纳米材料的应用归纳总结为5类:1.农药废水。以含硫农药为例将TiO2和 SnO2复合使用,发生氧化反应后可实现降解效果。2化工废水。化工废水中的污染物较多,例如甲醇、乙醇、苯类、乙烯基二胺、苯甲酸等。利用TiO2材料,可以快速降解,消除污染物的危害。结合实践,将人工采光技术、TiO2材料相结合,可将多氯联苯物质降解为 CO2和H2O。3.含油废水。石油开采和运输期间,含油废水会污染海域环境,利用TiO2材料可以降解油污。具体应用中,先在空心玻璃球载体中,采用浸涂-热处理法制备TiO2;然后依照相关规定,控制负载量和晶型,利用此催化剂可以对水体表面的浮油进行降解。4.印染废水。印染废水中的有害物质主要是苯环、胺基。在溶解氧条件下,利用TiO2材料可将上述污染物转化为矿化有机物,期间不会出现二次污染。5.造纸废水。造纸废水中的总碳含量高,利用光沉积法制备的催化剂(RU/TiO2),有机总碳的去除率达到99.6% 以上,实现废水脱色的目标。第三,自来水净化。自来水是从地表和地下水源获得,净化时的重点是清除悬浮物,但细菌、胶体物质的降解不完全。利用 TiO2材料,不仅能降解有机物、无机物,还能进行杀菌。现有研究表明,可以使用玻璃纤维网固定TiO2材料,形成催化膜后,直接对自来水进行净化,有机物的去除率能达到60%以上。

随着经济社会快速发展,人们的交通出行需求逐年增加,车辆、船舶、飞机等交通工具在行驶中,发动机产生的噪音大。人们长期处于噪音环境下,会危害身心健康,尤其是损伤神经系统功能。对此,利用TiO2材料制作润滑剂,可在发动机的表面形成永久固态膜,既能提高润滑效果,又能降低噪音,延长发动机的寿命。

其他领域。第一,消毒杀菌剂。常见的消毒杀菌剂中,含有Cu2+、Ag+等离子,能促使细菌失活。但是,细菌死亡后,有毒组分会释放出来,因此杀菌效果不彻底。基于光照条件下,利用TiO2材料会发生光化学氧化反应,降低生物体辅酶活性,不仅能杀死细菌,还能分解细菌死后释放的内毒素,实现彻底杀菌。现有研究表明,可在陶瓷表面涂抹TiO2浆料,高温煅烧后可形成光催化薄膜,将其用在卫生间等部位,可以净化空气、消毒杀菌。第二,清洁涂料。光催化纳米材料能处理化纤,提高化纤的双亲性,即亲水性和疏水性。用于制作衣服、窗帘等,具有良好的自清洁能力。一方面,可减少化学洗涤剂的用量;另一方面,能减少污水的排放。第三,包装材料。食品在阳光的直接照射下,加快食物变质速度。在包装材料中,加入0.1%~0.5% 的 TiO2材料,可以阻挡紫外光对食品的破坏,从而保持食品的新鲜度。此外,TiO2材料自身的抗菌效果显著,果蔬采摘后会累积乙烯,两者结合后能将乙烯分解为CO2和H2O,从而实现保鲜效果。