材料学院举办“月满人间,流光霓裳”中秋节花艺盆景活动
添加时间:2024-09-25 13:19:13

(通讯员刘子铭)经过暑假的酝酿和学期伊始工会委员和小组长们投票海选,9月14日下午,材料学院工会举办“月满人间,流光霓裳”中秋节花艺盆景活动,以花传情,以景达意,向学院全体教职工送上真挚的问候和祝福。

本次活动的主花花材是色彩丰富、姿态万千、种类各异的蝴蝶兰,辅助花材包括石斛、吊兰、松柏、幸福树等。首先由园艺师介绍了盆景栽种和养护的方式方法和注意事项,盆景的创造以及各种花材的话语等。譬如蝴蝶兰需要疏松、透气、排水良好的植料,如水苔树皮等,浇水需要适量,并存放在通风阴凉的场所,其花语寓意美好幸福等;而石斛、吊兰、松柏、幸福树等辅助花材养护相对容易,花语都有吉祥安康、幸福美满之意。

随后,大家从所学习的生境、画境、意境三个阶段渐次入手,将自然的花朵蔓叶与雅致的花盆装饰等材料行云流水般交融结合,把祝福祝愿的美好心愿在制作的过程中一点一滴沁入作品,展现了每位老师爱岗敬业努力拼搏的精神和独到的个人审美视角和高雅的创造情怀。

一花一世界,一叶一天堂,绚丽斑斓、多姿多彩的鲜花盆景,不仅仅代表学院对老师们的关怀,也寓意着海上生明月,天涯共此时的同心祝愿,祝愿老师们月圆人圆团团圆圆,身安心安平平安安。