澳大利亚阿德莱德大学乔世璋、郭再萍和王少彬教授莅临我院开展先进能源材料专题交流
添加时间:2024-08-20 11:06:16

2024年8月16日下午,澳大利亚科学院院士乔世璋、澳大利亚科学院、工程院两院院士郭再萍和澳大利亚桂冠教授王少彬教授应邀到我院进行学术交流。天津大学科研院院长胡文彬、材料学院院长何春年、材料学院副院长马哲及部分学院师生参加交流研讨。

天津大学科研院院长胡文彬和材料学院院长何春年对乔世璋、郭再萍和王少彬教授的到来表示热烈的欢迎。马哲副院长围绕学院规划布局、师资队伍、一流学科建设情况等方面进行了简要介绍。

乔世璋教授做题为“The Role of Electrocatalysis in Energy Storage and Conversion”的学术报告,主要包括电炼制E-refinery、电催化剑指绿色化学制造、电解水制氢OER/HER、电催化二氧化碳还原CRR以及电催化氮气还原NRR合成氨四个方面。并详细介绍了相关联单原子催化、催化剂表面局域环境对催化表现的影响等概念的提出、理解和发展过程,以及对电催化海水直接分解制氢研究的理解和贡献。

郭再萍教授做题为“Electrode and electrolyte design for high-performance metal-ion batteries”的学术报告,着重介绍了具有高能量密度的锂离子电池正极材料掺杂与包覆的改性方法,并介绍了一种创新性的表面掺杂工作,该工作结合了掺杂与包覆两种方法的优点,提高了LCO正极材料的高电压放电能力;同时,也介绍了用于大规模储能的水系锌离子电池体系,并指出安全性是未来大规模发展建设电池储能设备的必要需求,锌离子电池具有很好的安全性能,是未来大规模电池储能发展的重点方向。

王少彬教授首先介绍了阿德莱德大学的概况,包括地理位置、历史背景、学校师资以及主要研究方向;随后,王少彬教授的“Carbocatalysis for energy and environmental applications”的学术报告,详细介绍了纳米碳材料的研制及在能源和环境转化方面的应用,并围绕碳分子构型,结构缺陷,功能化等方面来研究纳米碳催化剂的活性位点和催化机理,重点介绍了碳缺陷数量和种类对催化活性的影响机制。

报告交流期间,乔世璋、郭再萍和王少彬教授对大家的提问进行了详尽的分析和清晰的解答,并与部分师生进行了深入的探讨。