山西晋城一中、二中师生来校开展暑期研学活动
添加时间:2024-07-11 18:08:37

7月9日,山西省晋城市第一中学和第二中学185名师生来到天津大学卫津路校区,开展了以“校园文化之旅”为主题的研学活动。天津大学材料学院山西招生组老师和招生大使团学生全程陪同参观。

午后的校园烈日炎炎,但来自山西的同学们依然热情高涨、满怀期待地进入了这座百年名校。山西招生组老师向来访师生介绍了天津大学概况、招生专业设置、近年来录取分数等方面的问题;招生大使团学生为来访师生进行了专业的校园文化讲解,并带大家先后参观了天津大学地球系统科学学院、法学院、医学院和建筑学院。

在地球系统科学学院,讲解员带领同学们一起,走近具有国际水准的地球化学分析平台,倾听加速器质谱分析计、纳米二次离子探针质谱仪等“大块头”的工作乐章以及在光影中探索仪器“认识世界”的奥秘。在医学院“兴医之路”主题教育馆,讲解员向同学们介绍了天大医科的历史沿革、科研布局、实验室建设等方面情况,同学们被天大医学发展的辉煌历程及前瞻性的医学创新研究所震撼。在法学院院史馆,郭贵雨老师向同学们介绍了北洋大学法科的缘起,包括创办背景、创办经过、教学模式、学制发展等,以及张太雷、王宠惠、王正廷等法科精英的事迹。通过老师们生动、专业的讲解,山西的同学们对“强工、厚理、振文、兴医,交叉融合”的办学理念有了更为深刻的理解。

接着,同学们参观了建筑学院,感受到了“建筑老八校”的历史文化底蕴。建筑学院副院长张昕楠教授特别为山西学子做了题为《真实与想象》的科普报告,报告中展示的张张生动照片,伴随着张教授的生动讲解,让同学们深入感受建筑之美、以及作为建筑师的工匠精神。

最后,同学们在使团学生的带领下,依次游览了东门、北洋广场、敬业湖、求是亭等,深刻领略了这座百年名校深厚的历史积淀、蓬勃发展和人文关怀。此次活动开阔了同学们的求学眼界,树立了强国理想。同学们纷纷表示,回到高中后,必将继续努力学习,争取将来考入天大,做新时代“天大人”,立“天大志”,做“天大事”。