天津大学-宝应县“三高一品”供需专场活动暨江苏省科技镇长团“两访三对接”活动成功举办
添加时间:2024-06-12 09:45:12

为加强天津大学材料学院相关企业的交流与合作,促进科研成果转化落地,经天津大学材料学院副教授、扬州电力装备产业科技镇长团秘书长沙军威邀请,6月3日,宝应县委组织部、夏集镇党委带领相关条线负责同志和镇区企业家来到天津大学北洋园校区,共同举办天津大学-宝应县“三高一品”供需对接专场活动暨宝应县科技镇长团“两访三对接”活动。“三高一品”即高层次人才、高质量课题、高科技成果、校地合作新产品;“两访三对接”即拜访团员派出单位、回访新老团员,开展产业、人才、科技对接活动。

天津大学材料学院党委书记刘一、宝应县委组织部副部长蔡晓华、夏集镇党委书记李彦锋等出席活动并发表讲话。天津大学材料学院相关领导和优秀教师代表、宝应县委组织部(县委人才办)、县科技局、夏集镇、射阳湖镇相关负责同志和企业家参加活动。

座谈会上,材料学院刘一书记对宝应县、夏集镇领导和企业家的到来表示热烈欢迎,并围绕天津大学材料学院整体情况、发展成果、人才队伍、研究方向做了详细介绍,并希望双方就此前建立的良好关系基础上,不断深化合作、加强交流、共促发展。

宝应县委组织部蔡晓华副部长向学院介绍了宝应县的县情现况、发展历史、产业生态、产业布局和产业发展并宣传了宝应县科技人才政策,表示宝应县的产业集群与天津大学的优势学科有着相当高的重合度和匹配度,合作前景广泛,希望双方加强合作,为校企合作牵线搭桥,助推科技成果转化。

随后,夏集镇李彦锋书记介绍了夏集镇相关产业和发展情况,同时介绍了天津大学材料学院沙军威副教授在担任夏集镇挂职副书记和科技镇长团秘书长期间的工作情况,其不仅能够精准识别并解决企业面临的关键技术难题,还在双招双引、产学研合作、技术成果转化等方面发做出突出贡献。李书记表示希望与天津大学进一步加强合作,双方共同助力地方经济发展和产业创新升级。

材料学院赵冬冬、陈彪、利成宁三位老师分别向宝应县领导和企业家介绍了结构材料、功能材料、材料焊接技术和评价三方面的研究成果和希望推广落地的项目方向。来访的各位企业家也分别就企业目前遇到的技术瓶颈和实际需求进行了简单介绍和对接。

材料学院赵冬冬老师介绍最新研究成果

材料学院陈彪老师介绍最新研究成果

材料学院利成宁老师介绍最新研究成果

最后,一行人员参观了天津大学材料学院大型仪器平台和金属增材制造实验平台。企业家代表夏青表示,通过参观访问真正感受到了科技发展的日新月异,做企业也需要不断创新发展,才能在竞争激烈的市场中脱颖而出。

企业家蒋仁会就企业生产过程中面临材料方面瓶颈问题与我院教授专家进行交流

相信经过此次“三高一品”项目对接活动,宝应县、夏集镇和相关高科技企业与天津大学材料学院能够强强联合,在材料研究和应用方面实现新的突破。

图文供稿:沙军威