材料学院一行赴兰州交通大学开展交流共建活动
添加时间:2024-06-04 11:41:36

为深入开展党纪学习教育,进一步推进天津大学材料学院与兰州交通大学材料学院间的党建共建和对口支援工作,5月27日至29日,材料学院一行赴兰州交通大学材料学院开展交流共建及主题党日活动。学院党委书记刘一,先进金属材料研究所所长朱胜利、党支部书记吴忠,先进高分子材料研究所党支部书记任丽霞及部分教师代表共8人参加本次活动。

5月27日下午,由天津大学材料学院和兰州交通大学科学技术处、材料科学与工程学院共同主办的“兰州交通大学天佑材料论坛(第二期):先进材料结构功能设计与应用”在兰州交通大学笃行楼中翼五楼报告厅召开。兰州交通大学副校长陈光武、天津大学材料学院党委书记刘一在学术论坛开幕式上致辞,学院教师吴忠、刘晨曦、杨建海、王彬以及兰交大教师夏养君分别作学术报告。报告会上,师生对相关学术内容进行了热烈的讨论。

5月28日,天大材料学院一行和兰州交通大学材料学院教师代表赴高台县开展“缅怀先烈忆初心 砥砺奋进强党性”主题党日活动。全体成员参观了中国工农红军西路军梨园口战斗遗址及中国工农红军西路军纪念馆,深入细致了解了西路军征战河西的悲壮征程和历史功绩,真切地感受了西路军不畏艰险、浴血奋战和为党为人民英勇献身的革命精神,通过现场教学课《信念》《英勇不屈的张护士长》,重温了共产党人的初心使命,进一步坚定了理想信念,激发了奋进动力。

5月29日,天大材料学院一行受邀参加兰州交通大学材料科学与工程学院2023年材料科学与工程硕士学位点年度建设质量报告评审会,双方从学科建设、师资队伍、教学科研平台、科学研究、研究生培养等方面开展交流研讨,为材料科学与工程硕士学位点的建设提出意见建议。

本次活动是落实两院党委结对共建的生动实践,在今后的工作中,学院将持续落实天津大学与兰州交通大学对口支援工作,推动党建和中心工作的深度融合,不断促进两院在教学、科研、人才培养、学科建设上的深度合作,以高质量党建推动两院各项事业高质量发展。