天津大学2023年教工党支部书记工作论坛院级分论坛(第二组)成功举办
添加时间:2023-12-08 10:27:10

2023年11月23日,教工党支部书记论坛第二组分论坛在50楼A224会议室成功举办,党建工作领导小组成员单位同志、校党委组织部副部长康丽琼,校党委组织部干部监督与教育管理科副科长龙健,数学学院党委书记魏建宏,化工学院党委书记汪怀远、副书记李晶,第二组各单位教工党支部书记、专职组织员等参加会议,会议由材料学院党委书记尚宇光主持。

会上,围绕如何以组织体系建设为重点,切实增强党组织政治功能和组织功能;如何提升“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活质量,增强组织生活吸引力和感召力;推进党建与事业发展“一融双高”、师生党支部互融共建方法路径和实践探索等研讨主题,来自3个学院的6位党支部书记分别就支部工作进行了汇报。

化工学院化学工艺系党支部书记王悦围绕“如何推进党建与事业发展的‘一融双高’”介绍了支部的做法。党支部以党的政治建设为统领,以推进人事制度综合改革为牵引,以增强基层党组织的政治功能为重点,以激励党员干部立足岗位发挥作用为关键,以完善党建与事业融合发展的机制和制度机制为保障,从师资队伍建设、人才培养、服务国家重大战略需求、文化建设和内部治理等5个方面推动化工的学科的进一步的发展。

化工学院实验中心党支部书记齐向娟作“打造特色实践基地,共享A+学科优势”的汇报。党支部以三个党小组为基层单位,借助于国家级科普教育基地的平台,把各个实验中心的资源优势资源汇总到一起,做到科普宣传、品牌化,科普内容专业化,科普活动日常化、常态化,更好的发挥了平台的窗口作用,为学院的招生宣传做出贡献,通过支部共建,不断提升了党支部的凝聚力。

数学学院副院长、基础数学教师党支部书记侯庆虎介绍了党支部的典型经验做法。支部秉承教育初心,践行育人的使命,把立德树人融入到教学科研中,探索数学课程的思政教育特色,收集分享课程思政案例,在互相交流学习中把数学的故事讲好,把数学文化传播好。作为学校交叉中心之一,积极和相关学院进行合作交流,加强吸收和发展优秀教师,天津市师德先进个人、天津市优秀教师张玉琴,天津市数学会青年科技奖获得者郑友泉递交了入党申请书。

数学学院行政服务党支部书记闫龙涛的报告题目为“围绕中心发挥参谋助手作用,助力事业高质量发展”。支部依托数学学院的“真学实做”论坛, 发挥党员的主观能动性,通过党员领学、党史小故事分享等形式提高学习效果;建立“党支部+服务事业发展”的模式,通过举办办公室工作技能、宣传财务,文秘工作等专题培训,提高支部工作的效果;发挥党员先锋模范作用,在疫情防控、学科评估、国家数学中心建设中发挥作用,服务学校和学院事业发展。

材料学院先进金属材料研究所党支部书记朱胜利介绍了支部在党建引领促进中心工作中的特色。支部发挥人才优势,不断创新教学理念、方法和手段,讨论如何加强学生思政工作、教学大纲修订、提升科研能力和水平,加强一流学科与一流专业建设;创新活动载体,赴红旗渠干部学院、哈达铺红军长城纪念馆等红色教育基地开展主题实践活动,提升支部组织力;支部成员挂职江苏省科技镇长团,推动产学研教的发展;贯彻落实中央重大决策部署,与兰州交通大学材料学院结对共建,助力对口支援。

材料学院实践教学中心党支部书记毛晶分享了支部党建工作的经验。党支部通过积极开展与师生支部的联合活动,听取师生的意见建议,以“我为师生办实事”为抓手,建设专门网站,自主录制了10余个教学项目,解决师生在测试上的“急难愁盼”问题;通过支部活动,探讨提出并举办首届天津大学的微观摄影大赛,激发学生的学科兴趣和创新意识。

交流研讨环节,与会人员围绕三个主题进行充分讨论和深入交流。数学学院应用数学教师党支部书记韩忠杰在分享中介绍了支部的特点,发挥以老带新的优势,加强与多学科的交叉融合,不断提高党员的积极性;化工学院过程装备与控制工程系党支部书记朱国瑞提出支部要做“能落实、有温度”的活动;材料学院焊接与先进制造技术研究所党支部书记邸新杰介绍了牵头组织焊接行业党支部书记“双带头人”论坛的经验做法。

最后,化工学院党委书记汪怀远在讲话中感谢学校提供交流学习的机会,为学院和支部党建工作带来了不同的视角,拓宽了视野,在今后的工作中,希望各支部能持续学习新理论,适应新发展趋势。数学学院党委书记魏建宏表示,党支部书记论坛是一个很好的学习机会,各支部都能在工作探索自己的特色,发言都很有典型意义,为学院党建提供了新思路。材料学院党委书记尚宇光表示,本次论坛促进了大家更加深入的探讨和思考,各位支部书记发挥了很好的核心作用,支部充分发挥了政治功能和组织功能,调动了大家的积极性,不断推进了党建与事业发展“一融双高”。

校党委组织部副部长康丽琼最后作总结讲话,对支部工作提出了三点要求,一是要围绕中心抓党建,结合各支部的特点和优势,在“急难险重”工作中发挥党员先锋模范作用,努力为师生办实事解难题,不断凝聚人心;二是推动交叉融合,加强跨支部交流、跨学科交流,在师生融合中推动共建支部共同提高;三是加强自身建设,不断提高支部书记的党性修养,拓宽视野,推进党建工作质量持续提高。