教育部材料类专业人才培养模式改革虚拟教研室教学研讨会在海南大学召开
添加时间:2023-11-27 13:21:34

2023年11月17〜19日,由天津大学牵头组建的教育部首批虚拟教研室建设试点“材料类专业人才培养模式改革虚拟教研室”(以下简称“虚拟教研室”)教学研讨会在海南大学大学举行,来自天津大学、北京科技大学、西安交通大学、厦门大学、海南大学、兰州交通大学、西南交通大学、天津理工大学、河海大学、云南大学、华北理工大学、东南大学、福州大学、龙岩学院等14所成员高校的近40位院系领导及骨干教师出席了会议。

虚拟教研室主任、天津大学材料学院赵乃勤教授介绍了教研室的工作目标和任务,回顾了近两年来开展的工作,着重总结了人才培养模式立项课题的进展和成效。会议邀请了参会高校材料学院主管教学的副院长,包括海南大学李长久教授、西安交通大学王红洁教授、天津大学王颖教授、福州大学林枞教授,以及华北理工大学教务处长许莹教授,就人才培养模式的探索和实践、实践育人新模式、新工科人才培养、专业和课题知识图谱构建等作了专题报告;东南大学材料科学与工程学院郭丽萍副院长、河海大学力学与材料学院储洪强副院长、龙岩学院化学与材料学院陈松华副院长介绍了学校人才培养的思路和举措。会议还邀请了化学工业出版社的王婧编辑、智慧树的宋卓经理介绍了新形态教材和知识图谱建设和运用等。会议并就《不同类型材料人才培养的探索思路和实践》和《材料类人才招生、培养、出口面临的机遇与挑战》两个专题的热点难点问题,进行了经验分享与深入研讨。

通过会议报告和交流研讨,大家对不同类型人才,如学术型、应用型、本研贯通型、新工科类等人才的培养新模式初步达成了共识;对新形势下材料类人才培养如何求新求变求效、破解难题应对挑战,获得了启发;也对如何构建人才培养模式知识图谱明确了建设思路。同时也增进了教研室成员间的了解和友谊。

此次会议由虚拟教研室成员单位厦门大学组织、海南大学承办。会议得到海南大学的大力支持,陈骏副校长、科学技术发展院邓意达院长到会致辞,材料科学与工程学院党委书记胡先文、院长廖双泉参加了会议。