重庆大学教授李谦来院进行学术交流
添加时间:2023-10-31 14:30:36

(供稿刘子铭审核张翔)10月21日,重庆大学教授李谦来访并做题为“先进储能与节能轻合金设计”的学术报告,材料学院院长何春年教授及学院师生参加。

储能和节能是全球能源转型发展的重大战略,先进轻金属材料是实现高效安全储能和节能的有效途径和必然选择,李教授详细介绍了镁基储氢材料和铝基结构材料的开发,面临的共性科学问题是多元系中关键相及界面的调控的科研攻坚难题,并围绕先进轻合金中关键相/界面稳定性和多因素耦合条件下相转变动力学的共性科学问题,提出了多元多相体系热力学及热物化性质预测方法和多因素反应过程动力学新模型,阐明了镁基多元系中储氢相的稳定性及氢化反应机理和铝硅合金细化剂抗毒化机理和变质剂抗毒化机理,突破了高容量镁基储氢合金寿命短的关键行业瓶颈,攻克了汽车动力总成等关键铸件用高硅铝合金细化剂的硅致失效和细化剂-变质剂毒化的卡脖子问题,形成多项原创性技术原型。随后李教授与参会师生对储能和节能等学术话题进行了深入交流和探讨。

李谦,重庆大学教授/博导、国家高层次人才特聘教授、国家重点研发计划项目首席科学家、国家镁合金材料工程技术研究中心副主任、国际镁学会学术委员副主任,任J. Mater. Sci. Technol、J. Magnes. Alloy、Int. J. Min. Met. Mater.、J. Mater. Inf.、中国有色金属学报(中、英文版)等学术期刊的Associated Editor或编委。长期从事储氢材料及储氢系统集成的研究开发,主持国家、省部级重大重点及横向项目30余项。在Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.、Acta Mater.、J. Mater. Sci. Technol等期刊发表SCI收录论文300余篇,引用8500余次,H因子51,入选全球前2%顶尖科学家终身科学影响力排行榜;获授权国家发明专利60余件,出版中文教材/专著2部。曾获全国优秀博士学位论文奖、中国有色金属工业科学技术一等奖、中国有色金属创新争先奖、国际镁科学与技术奖、国际镁协会镁未来技术奖等;入选国家优秀青年科学基金项目、上海市领军人才项目、重庆英才•创新领军人才项目。