筑牢应急机制,消防演习进学院---材料学院举行2023年应急疏散及实操消防灭火演练
添加时间:2023-10-24 09:12:49

演练由学院党委书记尚宇光任组长,副院长韩曼瑜主持活动,学院消防安全员张爽男负责组织协调。出席活动的还有校资产处韩冰霜副处长、津南区消防救援支队海河教育园区大队教导员王旭日、津南区消防救援支队海河教育园区大队副大队长于伟、校保卫处老师和学院在校师生,共计500余人参加了此次疏散演练活动。

下午两点整,当警报响起,各楼层负责安全疏散的老师快速到达指挥地点,指挥师生有序的沿安全路线进行撤离,并与物业人员对各房间进行仔细检查,确保无滞留人员。五分钟内全体师生全部撤离31楼,到达指定集合地点,圆满完成疏散演练。

学院党委书记尚宇光首先总结了本次演练的意义和加强安全意识的重要性,谆嘱师生以安全第一为宗旨,做好各自实验室安全工作,顺利的开展教学实验。同时对学校资产处、保卫处和津南区消防救援支队和海河教育园区大队等单位的大力支持表示感谢。

随后津南区消防救援支队中队长刘桂江讲解了消防疏散演练注意事项及采取的有效应对措施,由津南区消防救援支队海河教育园区大队副大队长于伟给在场的师生普及各种消防用品的功能和使用注意事项,消防官兵与学生就各种防护服的正确穿脱进行了展演。

随后消防官兵开始了精彩的消防车灭火演习,消防车上的水炮与消防官兵手持水枪同时交错喷向空中,在天空中形成一道靓丽的彩虹,师生为消防官兵精彩的展示热烈喝彩。

最后,保卫处老师紧张有序地布置好3个灭火桶及100多个灭火器,在讲解完灭火器的正确使用方法和使用注意事项后,师生们开始灭火器的实操演练,灭火桶中的火焰不断被保卫处老师的熊熊火把燃起,又随着师生们手中灭火器喷出的道道白龙熄灭,师生踊跃参与,将本次演习推向高潮。

通过本次演练,提高了师生在遇到突发火灾或事故时的应变能力和自救能力,能够及时有效的采取应对措施,熟悉逃生路线。将理论知识真正运用到实际,处理突发事故时,能够应急不慌,正确使用消防器材,确保生命财产安全。