材料学院开展“不忘初心,踏秋健身;团结进取,爱我河山”主题秋游活动
添加时间:2023-10-10 09:41:01

(通讯员刘子铭)为丰富教职工的文化生活,促进教职工身心健康,深入贯彻落实党的二十大精神和天津市第十二次党代会精神,在紧张繁忙的工作之余放松心情、缓解压力,增进沟通,相互交流,材料学院工会于10月8日赴蓟州区郭家沟、溶洞开展了以“不忘初心,踏秋健身;团结进取,爱我河山”为主题的教职工秋游活动。

空山新雨后,老师们首先参观的郭家沟村。这里位于蓟县下营镇东部的一个山谷里,四面环山,风景秀丽,紧邻水库,依靠得天独厚的自然环境和政府开展新农村示范的支持,村子得到了精心的整体规划和建造,老师们切身感受了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。老师们感受到郭家村从贫穷的山村到旅游特色村,从农家乐到全域游,郭家沟就像一扇小小的窗口,以不断创新的乡村发展理念丰富郭家沟业态,共同见证了乡村振兴战略的成果。旅行中,老师们摘取了酸梨体验野味的乐趣,观看了黑天鹅感受大自然的和谐,在袅袅炊烟下合影留念,欢声笑语回荡乡间。

午餐之后,老师们继续参观了距今大约12亿年的蓟州溶洞。发育于中上元古界长城系洪水庄组白云岩地层的蓟州溶洞景观晶莹剔透,千姿百态,绚丽多姿,令人流连忘返,有朵朵白花似流云的“天女散花”、有疑是月桂落人间的“月宫桂树”、有高山峻岭有层峦的“江山如画”、有钟乳倒挂显奇观的“别有洞天”等的具有新、奇、独 、特特点的多样沉积,老师们结合专业知识,探讨着溶洞形成和发生的过程和原因。

习近平总书记说:“在新的起点上继续推动文化繁荣,建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命”。秋游间隙,工会开展了以“秋”为主题的中国传统文化诗词飞花令竞答,从“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”对秋天的赞美,到“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”的激昂情绪,老师们进一步体会了“秋”的美感,也更加领略了中国传统诗词的魅力。文明生生不息,思想与时俱进……

通过本次秋游,增强了材料学院团队的凝聚力、向心力、战斗力,老师们将以饱满的热情积极投身工作,为学院发展再创佳绩。