“学习总书记回信 凝心聚力做强材料学科” ——天大材料学院与中科院医学所联培师生喜迎国庆
添加时间:2023-09-28 20:33:59

(通讯员王明阳李寅冬)在中秋节、国庆节、校庆日即将到来之际,材料学院与中国科学院肿瘤与基础医学研究所联培师生于9月26日下午,在材料学院“师昌绪班”教室和医学所咖啡吧,通过线上线下相结合的形式,开展“学习总书记回信,凝心聚力做强材料学科”主题活动,师生齐聚一堂喜迎国庆,共聚中秋,同贺校庆。中科院医学所教学部主任林叶华、研究生导师常皓、教学部老师费越、王飞云,天津大学材料学院党委副书记王颖、研究生辅导员王明阳、李寅冬,以及天津大学材料学院与中科院医学所联合培养的全体研究生参加交流座谈,共迎佳节。

活动伊始,全体师生进行了自我介绍,拉近了彼此之间的距离。

林叶华主任介绍了中科院医学所的人才培养及教学管理概况,欢迎同学们的加入。希望同学们能充分利用医学所的科研平台,做好规划,勤奋科研,学有所成,学有所获。

王颖书记指出,学院会持续为在医学所联培的天大同学搭建更多的交流平台,希望同学们能够尽快适应医学所崭新的环境和模式,全身心投入学习科研,锤炼本领,增长才干,瞄准国家重大战略和世界科技前沿,凝心聚力在科技创新上持续发力,为材料学科的创新发展贡献自己的青春力量。

会上,同学们认真学习了习近平总书记给东北大学全体师生的回信,学生党员代表2022级博士生姚石丽、2023级博士生谢万林、2023级硕士生汤可华依次就回信内容分享学习体会。姚石丽同学谈到了自己一年以来不断提高综合素质与科研水平的成长历程,以及在其中越发坚定的科研报国之决心。谢万林同学讲述到“科研报国”并不是一个口号,自己将怀揣报国梦想用脚步去丈量求索之路。汤可华同学表明自己将肩负起天大材料人的使命担当,将对生物医用材料的探索转化为热爱,将个人命运融入国家命运中。同学们纷纷表明习近平总书记的回信让大家深受鼓舞、倍感振奋,同学们定会学好专业知识,做合格研究生,勇于创新,敢于实践,做好科研,回馈社会,勇做科技强国的奉献者和践行者。

在座谈交流环节,2022级博士生党阳向2023级的师弟师妹详细介绍了中科院医学所的院校合作情况、实验研究中心、科研平台等产学研协同体系,分享了医学所“创新关怀,亮点纷呈”的文化活动,介绍了自己一年来的学习体验和收获。常皓老师向同学们分享了自己的体会,作为天大的校友,十分怀念在天大求学的日子,也在扎根医学所后找到了科研上的热爱,希望联合培养的同学们在天大和医学所都能够不断感知、熟悉、成长,不停探索,不断向前。

双方师生围绕课程、科研、生活等问题展开了热烈的讨论,协商共创“快乐生活、努力科研”的良好氛围,现场气氛热烈温馨,其乐融融。同学们表示感谢材料学院和医学所的精心组织和关心关爱,对未来的科研和生活也充满信心。

后续,材料学院将持续关注学生的学习、科研和生活情况,聚焦急难愁盼,助力学生成长,引导学生将奋斗情怀贯穿于学业全过程,融汇在科研追求中,在材料学科领域产出优秀成果,做出应有贡献,服务人民、奉献祖国,书写无悔于时代的青春之歌。