材料学院党委书记尚宇光为2023级新生讲授开学第一课
添加时间:2023-09-27 09:18:42

(通讯员弋犇李明渊)9月7号上午,材料学院党委书记尚宇光以“胸怀梦想脚踏实地,书写绚丽青春华章”为题,为160余名本科新生讲授开学第一课。此次课程旨在鼓励材料学子立志社会主义现代化强国建设,勇担中国民族复兴大任,逐梦新征程,奋进新时代。

尚宇光首先代表学院向2023级本科新生的到来表示热烈欢迎与衷心祝贺。尚宇光带领同学们纵览天大128年的历史、介绍了学院各个发展阶段的传统,强调了天大材料学院与社会主义现代化建设紧密相连。他表示,在新征程上强国建设与民族复兴的接力棒已交付给新的一代年轻人,同学们要怀揣梦想,要自觉地把个人成长与强国建设结合起来,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的青春力量。同时从以下四个方面对同学们提出要求:

一是要“志存高远,树立远大目标”,作为材料学院的新生力量要以国家现代化建设为愿景,拓宽眼界格局,坚定理想信念、胸怀爱国之志、做好个人规划,将自己的未来规划融入国家发展脉搏,将青春理想融入国家与民族的事业之中。

二是要“爱国奉献,树立正确价值观”,在学习生活中要树立正确的世界观、人生观、价值观,在大局上把握好人生方向,牢固树立“强国有我”的凌云壮志,争做国家栋梁。尚书记分享了自己在求学、工作的亲身感悟,以师昌绪先生、王东坡老师为例,希冀同学们以先辈榜样为指引,传承兴业英才、学术大师的精神,体悟家国脉搏。

三是要“实事求是,掌握正确思想方法”,自觉接受马克思主义哲学智慧的滋养,在学习、工作等各项事务中坚持与贯彻实事求是的校训,使用正确的思想方法,在学习生活中探求和掌握事物发展的规律,找出周围事物的内部联系,将自身理想抱负,以正确的思想方法落实。

四是要“踔厉奋发,成为高水平复合人才”,首先要加强专业知识学习,打好专业基础。其次培养良好阅读方式,要多读书、读好书,善读书,涵养自身品格,开阔眼界;最后养成健康生活习惯,打造强健体魄、提高艺术修养,在生活工作中秉持一分耕耘、一分收获,在追求真理与造福人类的征途中,做优秀的材料学子、谱写强国新篇章,

天津大学材料学院一直致力于培养优秀的材料学科人才,此次开学第一课为同学们打下了坚实的学习基础,也为他们的大学生活注入了新的动力和希望。随着开学第一课活动的圆满结束,天津大学材料学院的同学们在天大开启他们绚丽人生华章的新篇章。