创新创想,材思飞扬——2023年材料学院本科生夏季学期科创教育在行动
添加时间:2023-09-13 11:51:29

(通讯员李寅冬)为进一步提升同学们的创新创业意识、思维、精神和能力等创新创业素质,鼓励同学们追求创新并力求把创新转化成社会生产力或新价值,天津大学材料学院在本年度夏季学期面向2022级本科生开设双创教育引领,开展专题科技竞赛。全体2022级同学们在3周的时间内参加2场专题讲座、交流分享,参与2期创新实验室开放日,来自不同专业的同学们自由组队、深入探讨,自主设计完成了一系列优秀科技创新作品。9月5日下午,材料学院夏季学期科创版块成果展在31楼大厅举办,本次夏季学期科创模块分为3D打印、清洁能源火星车、科普视频3个赛道,共收到47个参赛作品。

“创造未来”主题3D打印大赛,涵盖艺术文化、环境保护、智能制造、航空航天等领域,作品有生活中的实用物品、建筑模型,有充满创意的小工具、艺术品,有实物模型、原型设计、功能性零件,也有天马行空但有据可依的未来先进科技。复刻历史、描摹当下、畅想未来,同学们在增材制造的沃土上积淀出创造之花。

清洁能源火星车设计赛,以“天材号”为主题,同学们深入思考,充分发挥创造性,制作出兼具美观、创意和性能的作品。防尘保温,循迹驾驶,自动避障;多种供能方式,合理分配能量。走出地月,迈向更深更远的太空,充分了解火星之后,同学们查阅调研功能系统与先进材料,让火星车在“揽星九天”的征程中披荆斩棘。

“科普达人”vlog大赛,生动有趣地科普一门专业知识,或科学现象相关细节,同学们以“材料”为主题,以贴近现实生活、生动有趣又具有一定教育意义的方式,制作出一系列科普视频。未来这些作品将在“TJU材料科协”公众号上陆续推出,优秀作品也将作为素材用于学院的社会实践、志愿服务等工作,发挥更大的影响力。

至此,本次2022级本科生夏季学期科创版块完美闭幕,希望通过创新形式,赛课结合,以赛促教,进一步丰富我院创新创业教育,提升低年级本科生的科技创新能力、综合发展素质和专业归属感,激发同学们的创意思维和团队协作能力,不断引导和激励青年材子拓宽视野、大胆创新,并持续借助创新实验室为青年学生提供施展才华、收获成长的平台,助力培养新时代的优秀材料人才。