喜报|我院学生作品获评第十七届“挑战杯”天津市特等奖
添加时间:2023-09-12 10:09:35

2023年第十七届“挑战杯”中国银行天津市大学生课外学术科技作品竞赛决赛于6月落幕,我院学子的作品《雷达摧毁者》荣获特等奖,该项目由韩永典老师、徐连勇老师指导,刘敏倩、刘雪、闫玉升、邵家骏、张雅晴等学生参与。

该项目基于4D打印技术的自变形能力研制了“材料-结构-功能”一体化的电磁可调隐身用超表面。其不仅展现出结构精简、轻量化及功能集成等独特的优势,而且实现了谐振峰的移动,进而改变隐身用超表面对外界目标电磁波频段的响应能力,为推动我国航天、航空、探测等领域的迅猛发展开辟了研究方向,为航空、航天、探测等国家重大需求领域隐身技术产品的更新换代和性能升级跨越提供了有效途径。

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,国内著名大学承办、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

近年来,学院高度重视学生的科技创新能力培养,自本届“挑战杯”大赛启动以来,学院积极动员,广泛宣传,组织开展宣讲、培训、辅导等系列活动,营造了良好的科技创新氛围,引导广大学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为促进科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量。