喜报|天津大学材料学院在第九届“互联网+”大赛天津赛区中取得佳绩
添加时间:2023-09-08 13:45:20

自备赛第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛以来,材料学院紧密围绕大赛提出的“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”的要求,认真筹划、积极组织,深度挖掘培育优秀创新创业项目。在备赛过程中,得到了校院领导、各相关部门的高度重视和大力支持,不断提升参赛项目的质量和水平,锻造一支敢闯会创的双创生力军,推动一场双创教育的深化改革,开出一堂最大最有温度的思政大课。

在本届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,天津大学材料学院晋级天津赛区决赛金奖争夺赛项目6个,入围市赛排位赛项目3个,最终5个项目获得市赛金奖,1个项目获得银奖。

赛道

主赛道金奖

四维智创——4D打印技术研发与产品应用的领跑者

项目负责人:刘敏倩

团队成员:高永康、席鑫、刘雪、闫玉升、邵家骏、张雅晴、

胡继旭、李琪雯、张颜坤、马辰宇、李丛、高志远、王耀伟、聂妙慧

指导老师:韩永典、林丹阳、徐连勇、赵雷、郝康达、任文静

项目简介:项目团队致力于成为国内外首家4D打印技术和产品的供应商,为国内外客户提供一体化设计、服务和解决方案。项目团队长期专注于4D打印的技术研究和产品研制以实现产品的市场化,实现军民两用智能构件的研产销,打破传统智能构件产业的原有框架,解决其一系列卡脖子问题,引领智能构件的跨越升级。

主赛道金奖

纳米多孔一体化电极“氢”而易举开启绿氢新时代

项目负责人:师荣荣

团队成员:张一民、逄金硕、崔豪康、翁辉辉、张小千

指导老师:赵乃勤、康建立

项目简介:双碳目标下,氢能战略意义突出。绿氢产业化发展在即,带动电解槽需求放量。下游碱槽订单的持续爆发,带动上游碱槽电极这一核心材料升级需求。团队成员在纳米多孔合金的制备和应用方面有着深厚的工艺基础,针对商用电极痛点提出了创新性解决思路和方案:从原料上,用高熵合金网取代镍网基材+催化剂涂层,大幅降低电极价格;从工序上,用一步化学腐蚀取代喷涂多步工序,简化工序,电极生产效率提升;并且设备简易,操作简单,彻底告别喷涂。与市场现有电极商品相比,兼具了低成本、高活性和稳定性。团队成员将为绿氢发展贡献更多的科技力量。

红旅赛道金奖

果蔬之家——全球新式催熟保鲜一体化装置引领者

项目负责人:陈心

团队成员:李佳宣、宋国庆、樊宏皓、邓凯伦、李思宇、李欣蔓、石梦雪、张凯烨、王燕慧、杨中山

指导老师:刘乐全

项目简介:果蔬之家团队致力于新型气调催熟保鲜一体化装置的研发,该装置以小苏打水或二氧化碳为原料,通过改变施加的电压大小,根据实际需求连续不断的产生不同浓度的乙烯或者氢气,有效实现果蔬的催熟和保鲜。该产品成本低,能耗少,原料来源广泛,操作简单,使用过程安全。目前我们并依托科技小院创新帮扶模式,为数百户农户提供该产品,涉及到果蔬采摘、采后加工、运输、储存等各个环节,延长果蔬的贮藏时间的同时,提高了果蔬的品质,实现科技助农。

产业赛道金奖

聚酯菌盾——水性聚氨酯抑菌科技方案供应商

项目负责人:王雪晴

团队成员:白易明、孙思雨、刘航江、史子峥、王建枝、刘宇浩、马彦博、薛飞洋、张庭嘉、齐晓彤、荣恪萱、司明远、刘辉、杜希文

指导老师:尹鹏飞

项目简介:聚酯菌盾团队致力于水性聚氨酯纳米抑菌助剂的开发,基于龙头企业的命题申报,将物理法合成的纳米金属抑菌剂作为添加剂加入水性聚氨酯材料中,旨在为其生产提供持续有效的抑菌技术,目前已成功实现了2 nm银团簇抑菌剂的清洁宏量制备,在国际上处于领先水平。研发成果已经交付第三方机构和领域内企业完成验证。团队16年深耕物理法金属合成,先后获得973、863等20余项国家级项目支持,累计经费2000余万元,在Nature Catalysis等顶级期刊发表论文近60篇,拥有7项发明专利,获得天津市自然科学一等奖。团队为水性聚氨酯抑菌提供了全新解决方案,“揭榜挂帅”转化成果,真正解决制约水性聚氨酯长效绿色发展的关键问题。

产业赛道金奖

极光氢源——高效电解水制氢电极材料领航者

项目负责人:肖立阳

团队成员:刘莹、张伟、黄小睿、王敬祎、谭海文、张景彤、

李如鑫、刘畅、周苗、郭格希、刘书志、韩春艳

指导教师:杨静、张俊艳、杜希文

项目简介:为解决天津市大陆制氢设备有限公司所提出的命题——稳定高效大电密电解水制氢催化电极的设计与规模化技术。极光氢源团队立足行业痛点,以企业需求为导向自主研发了国际首创的液相毫秒激光直写系统,依托于该系统生产了“极光系列”一体式催化电极,产品各项指标均远超企业命题要求。该系统包含两大核心技术:纳米液滴极速冷凝技术与可控激光直写技术,针对当前工业催化电极大电密能耗高、寿命短的痛点问题进行逐一击破,突破了现有工业催化电极生产技术瓶颈,产品性能达到国际领先水平。

产业赛道银奖

金石为开——纳米金刚石的解团聚及稳定化工艺开发

项目负责人:施俊杰

团队成员:张菲菲、张琳婕、李景玮、闫思炜、李帅、廉一冰、白毓洋、徐洪奔、贾昕阳、何坤霖

指导教师:杜希文

项目简介:“金石为开”团队本命题聚焦尖端纳米金刚石,推动关键材料、技术突破与产业化应用,在爆轰法金刚石(30nm)的基础上开发单分散解团聚的关键技术,建立较为完整的生产路线,实现低成本、稳定性优良的工业化应用。所得产品可应用于超精密抛光、涂层、生物医药、半导体产业等多个领域,有效破局市场难题。

以赛促教,以赛促学

天大材料常为新,创业星火永不息!