天津大学材料学院举行2023级新生开学典礼
添加时间:2023-09-07 11:41:35

(通讯员 谭雨晴)9月2日上午,材料学院2023级新生开学典礼在国家大型地震工程模拟研究设施仿真中心茅以升报告厅隆重举行,519名本硕博新生汇聚于此,开启学习生涯的新征程。材料学院院长胡文彬、党委书记尚宇光等学院党政领导、各系所班子成员、国家级人才、教学主任、研究生导师代表、2023级本科生班主任、师友导师代表和辅导员老师们出席典礼,活动由材料学院学工办主任、团委书记王明阳主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

天津市教学名师,材料学院教授杨立军老师作为教师代表讲话,他希望同学们构建积极心态,坚定学习目标,敢于承受挫折;做好时间管理,合理利用网络,孵化美好未来;强化自我学习和发展能力,培养创新思维。最后,他也代表学院全体教师表示教师将秉承三全育人理念,践行实事求是校训,为党育人,为国育才!材料学院院长胡文彬对新生的到来表示衷心祝贺和热烈欢迎,他首先介绍了材料学院的历史沿革、专业情况和雄厚的师资力量以及众多杰出校友故事,胡文彬深情寄语新生:一是找准新定位,立报国之志,将推动国家科技发展和保障国家安全作为我们材料人的光荣使命与责任担当。二是勇攀新高峰,成栋梁之材,鼓励同学们在课程学习中勤思善问,在科研实践中试验思考。三是开拓新视野,逐青春之梦,希望同学们用攻坚克难的精神破局,保持积极的心态和健康的体魄,远离“浮躁”和“躺平”,追求卓越,不断进取,跑出新一代材料青年的最好成绩!

班主任作为坚持落实立德树人根本任务的重要力量。开学典礼上,副院长王颖宣读2023级本科生班主任名单并由尚宇光书记颁发聘书,希望班主任以学生发展为中心,持续发挥班主任育人作用,全方位支撑2023级本科生成长成才。

老生代表2020级博士生扈伟强对2023级天大材子的到来表示热烈欢迎并希望大家能肩负起天大使命,实事求是,勇于创新,立足国家重点“卡脖子”难题开展科研工作。2020级本科生门佳仪向大家分享了三点心得:勤学善思,不断求索;学海无涯,心存高远;修身明辨,求真笃行。新疆支教一年归来的刘畅作为新生代表她提出一些展望与大家共勉:要怀揣求知欲,要有科研创新态度,要将所学用于社会发展与进步,让自我价值在实践中彰显。2023级本科生李明渊勉励在座的各位同学,应当挑起时代重担,去践行“功成不必在我,功成必定有我”的誓言。

材料学院优秀校友许全军在典礼现场发言,他欢迎学弟学妹到来的同时,提出三个关键词与同学们共勉,一是融入,学会适应并融入新的学习生活环境,不要怕出错,多尝试多探索。二是韧性,做好心理准备,用积极的心态去面对,培养细心认真的习惯并且学会坚持。三是担当,对科研要热爱,要追求,要执着,努力成为一名有担当有情怀的大学生。

学院还为新生准备了惊喜环节,精心制作了温馨的家长寄语视频,视频中家长们无一不为孩子成为天大的一员感到骄傲,祝福孩子们开启在天大的新旅途的同时,殷切嘱托孩子们要坚定信念,不忘初心,全力以赴拼搏奋斗,不负青春,不负韶华!

“材通穹宇,料定华夏,纵横北洋,耀我中华”,学院领导老师为新生代表佩戴院徽,传递天大材料人的使命与荣光。

本次典礼在洪亮的校歌声中落下帷幕。2023级“新天大材料人”将以踔厉奋发之姿奏响青春赞歌,以青春之名续写“材料故事”、成就人生华章!