主题教育| 材料学院:以沙龙交流为载体服务师生成长
添加时间:2023-09-05 09:46:23

(通讯员刘子铭 谭雨晴)新学期开始了,材料学院的青椒沙龙活动又拉开了帷幕!8月29日,本年度学院第4期青椒沙龙《导师心理育人》在31楼2106会议室展开,此次沙龙邀请校心理健康教育中心常务副主任安莉老师主讲,安老师从学生心理健康现状分析、学生危机的理解与干预、导学关系的理解与促进三方面内容进行了讲解。沙龙得到学院师友导师、教师班主任的广泛好评。

材料学院一如既往立足关心爱护和服务帮助教师,助力教师提升育人能力和个人成长,营造浓厚和谐的学术氛围和交流平台,将“走出去,请进来,文理工互动共融”的理念持续深化,在促进学院学科建设和科研教学发展的同时,充分体现对老师们的人文关怀。

凝聚青年力量,点燃青春激情。主题教育期间学院青椒会完成换届、设立青椒会委员、邀请优秀青年教师担任学期轮值会长,并以青椒沙龙为媒介进一步促进青年教师交流合作。国家优秀青年基金获得者刘辉做题为“激光调控材料结构和性能的基础研究”的学术报告,高分子教工党支部书记任丽霞做题为“磁性聚离子液体的结构与性能研究”的学术交流,师生在交流中提升本领,增长知识。在与医学部的主题教育学习中,医学部张晓东教授以及材料学院的姜辉教授也贡献了精彩的青椒沙龙。系列沙龙切实开阔了教师视野,加深了不同学院、系所教师联动,为老师们科研合作和学科交叉搭建了平台。

学界业界大咖,碰撞学术火花。学院广泛邀请学科领域学者同仁,到访学院并开展学术交流,为学院师生源源不断送上学术盛宴,沿袭学院传统的学科交流互动和探索提升,鼓励师生们肩负起科技强国的使命担当,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,为加快实现高水平科技自立自强贡献天大智慧。今年4月至今来自欧盟科学院、新加坡工程院、中国科学院、清华大学、北京大学、香港理工大学、中国科技大学、浙江大学、华南理工大学等等的国内外院士和学者在院举办近40场学术报告,覆盖师生2000人次,帮助师生拓宽学术视野,激发创新活力,师生互动频繁,收获丰硕。

走出请进结合,成长成才并重。学院积极践行走出去与请进来相结合,深化主题教育要求,学思践悟守初心、联学共研建新功。走出去,学院院长、书记带队赴兰州交通大学交流共建并举办第一届天佑材料论坛(先进材料与增材制造),与学校科研院开展主题教育联学活动,深入学习王东坡老师的感人事迹。请进来,积极备战全国“互联网+”大赛,邀请大赛评委魏铼做客学院“互联网+”项目培育会,邀请国际处负责老师进行“互联网+”国际项目说明。与小幼医工作部开展交流学习,帮助老师们掌握子女心理健康教育和学习适应教育方法,更好地解决师生急难愁盼问题。

学院党委高度重视教师队伍建设和教师成长成才服务,在大力培养、持续支持、跟进服务教师队伍方面不断探索和形成有效经验做法,通过党支部、工会、青椒会等多种途径为他们的成长搭建平台。促进教师之间学术和思想交流,开拓眼界,互相启迪,共同提高,也激励教师把个人发展融入到学院和学校的事业发展当中,为学校和学院做出更大的贡献。