材料学院2023年师友导师、班主任工作启动会顺利召开
添加时间:2023-08-31 11:24:46

聚焦学生成长,共话发展未来。8月29日下午,材料学院2023年师友导师、班主任工作启动会在31教2106会议室召开,旨在进一步强化教师对学生培养、教育情况的认知,为高质量展开材料学院2023年师友导师工作奠定坚实基础。材料学院党委书记尚宇光、副书记王颖、副院长王颖、孙晓红及学院30余位师友导师、班主任、教务员与辅导员参加此次会议。心理健康教育中心常务副主任安莉受邀参加此次会议,工作启动会由学院学工办主任、团委书记王明阳主持。

尚宇光指出学院党委会始终坚持落实立德树人的根本任务,持续做好“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,师友导师队伍要努力成为一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师育人队伍。尚宇光对师友导师提出三点要求:一是导师要充分认识到自身培养学生的教育价值,从自身专业特色出发,发挥先锋模范作用。二是要培养具备“品格、品行、品味”的高素质人才和“做人、做事、做学问”的高水平人才,抓好学生的理想信念教育、价值观塑造、学业和生涯指导以及日常行为习惯和高雅文化品味养成。三是导师要围绕“抓平时、抓关键、抓自己”工作思路用心、用情陪伴学生成长,为形成育人育才教育合力增速赋能。

心理健康教育中心常务副主任安莉以《导师心理育人》为主题,以心理危机管理金字塔模型为导入,深入分析了我校近五年学生心理健康总体状况和变化趋势,从学生心理健康现状分析、学生危机的理解与干预、导学关系的理解与促进三方面内容进行了讲解。从实例出发就如何促进新型导学关系建立给予了建设性的意见和指导。与会老师与安老师就学生谈心谈话技巧、如何关注影响学生等话题进行了深入交流。

教务员高玉婷介绍了本科生教学工作,围绕上一年度各年级的学习情况、师昌绪荣誉学位计划开展进度、学籍处理知识等进行了详细讲解。学工办主任、团委书记王明阳围绕本科新生基本情况、学院学风建设、学生科创工作、高质量就业情况、综合评价改革、学生突发事件应对等进行了介绍。

本次会议传达了天津大学校党委扩大会议精神,与会老师围绕2023级本科新生现状、学生教育培养等进行了充分讨论。会后学院全面推进了2023级师友导师和学生见面交流工作,学院将以学生发展为中心,不断强化育人合力,提高育人能力,完善育人环境,为培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人而努力。