材料学院举办2023年第四期青椒沙龙:导师心理育人
添加时间:2023-08-30 16:15:30

(通讯员 刘子铭 谭雨晴) 8月29日下午,材料学院第四期青椒沙龙在31-2106举办,由天津大学心理健康教育中心副主任安莉老师做“导师心理育人”的讲座,材料学院党委书记尚宇光、副书记王颖、副院长王颖、孙晓红及学院30余位师友导师、班主任参与活动。

安莉老师以著名的心理危机管理金字塔模型为导入,深入分析了我校近五年学生心理健康总体状况和变化趋势,从学生心理健康现状分析、学生危机的理解与干预、导学关系的理解与促进三方面内容进行了讲解。首先介绍了我校在心理健康教育方面开展的特色工作和可提供的相关资源,以丰富的学生心理工作案例讲解了我校在校学生尤其是研究生心理问题的类型并剖析了学生心理危机的成因和过程原理,并展示了我校积极应对学生心理问题的举措。接着,安老师剖析了导学关系的客体关系视角,表明了学生和导师之间加强沟通,互相理解具有必然性,强调作为教师要掌握沟通三部曲——关注、倾听、影响。最后从实例出发分析导师与学生存在的常见问题,指出了导师在人才培养中的关键作用,就如何促进新型导学关系建立给予了建设性的意见和指导。

随后,安老师和与会老师们就师生沟通技巧、学生心理危机识别、学生心理评价等问题进行了深入交流,通过讲解与会教师对学生心理问题有了更加深入的认识和理解,为建立适应新时代学生特色的新型导学关系打下夯实的理论基础。