学术报告|新加坡工程院院士徐梽川来院做题为“磁场增强水氧化反应之谜及其与电子自旋的关系”的学术报告
添加时间:2023-08-28 09:11:04

(通讯员刘子铭)8月23日,新加坡工程院院士徐梽川来访并做题为“磁场增强水氧化反应之谜及其与电子自旋的关系”的学术报告,材料学院师生参加。

徐院士首先详细介绍了将外加磁场应用于电化学反应是近年来电催化界研究的热点,早期的研究表明,外加磁场可以通过促进电极表面的气泡去除来促进水氧化反应(也称为析氧反应,OER)。然而,这是在高过电位和大电流下的情况。2019年有报道称,电场在碱性中对OER的促进作用与电极材料的磁性有关。另一方面,理论上,OER需要考虑三重态O2的形成,其中涉及自旋极化电子转移。铁(i)磁性催化剂可以实现自旋极化电子转移,但不容易通过实验证明。这是因为从原理上讲,铁(i)磁性材料上的自旋极化电子转移不需要外加磁场。考虑自旋极化电子转移的反应途径也不清楚。pH依赖性增强进一步混淆了磁场增强OER与理论期望之间的关系。此外,一些磁性催化剂在磁场作用下没有表现出任何改善。所有这些现象都造成了一个科学难题,吸引了科学界的注意。随后,徐院士与参会师生深入讨论这一领域的进展以及解决这一难题的几个重要实验发现及磁化、钉钉效应和pH依赖增量的关键作用。

徐梽川,南洋理工大学材料科学与工程学院教授,新加坡工程院院士。现任南洋理工大学先进催化科学技术中心主任、CN Yang项目副主任。曾获2018年Chun-Tsung Endowment杰出贡献奖-优秀学者奖和2019年国际电化学学会(ISE)颁发的赵武田能源电化学奖。于2017年被授予英国皇家化学学会(FRSC)院士。徐梽川是Clarivate Analytics, Web of Science的高引用研究员。