学术报告|华东理工大学戴升教授来院做题为“智能催化剂的原位电镜研究”的学术报告
添加时间:2023-08-23 09:11:12

(通讯员刘子铭)8月23日,华东理工大学戴升教授来访并做题为“智能催化剂的原位电镜研究”的学术报告,材料学院师生参加。

原位透射电镜一个很重要的应用方向是电催化剂催化机理研究,戴教授首先阐述了研究电化学催化剂的微观结构,监测并揭示电催化剂在服役过程中的结构演变规律,同时在原子尺度提供催化剂的精细结构、化学信息和电子信息,对新型高效催化剂的设计与构筑、构建结构和性能之间的相关性具有重要意义,随后针对智能催化剂研究中的关键科学问题,结合原位电子显微镜技术的发展,对近年来基于透射电镜在催化剂原位表征上的进展做了详细的总结,以揭示催化剂表面原子结构与其催化性能之间的相关性,随后与参会师生就进一步促进新催化剂的探索和深层次物质结构研究进行了深入讨论。

戴升,华东理工大学化学与分子工程学院教授、博士生导师。主要研究方向为先进催化剂精准结构与构效关系的研究。运用电子显微学表征技术在原子尺度探究能源与环境催化剂的结构特征与动态演化规律,解析催化剂的活性位点与反应机理,明确其构效关系。近五年,以第一/通讯作者(共同)身份在Nature Materials, Nature Catalysis, Nature Communications等杂志发表论文60余篇。主持中组部海外高层人才计划、国家自然科学基金等科研项目;曾获得上海市青年五四奖章、上海市优秀科普作品等荣誉奖励。