学术报告|香港理工大学赵炯教授来院做题为“二维材料的电子显微学研究”的学术报告
添加时间:2023-08-23 09:09:51

(通讯员刘子铭)8月22日,香港理工大学赵炯教授来访并做题为“二维材料的电子显微学研究”的学术报告,材料学院师生参加。

赵教授首先介绍了对于石墨烯和二维材料(2DM)在科学和工程领域的研究已经持续了15年,大量的可用数据和高性能的器件演示确定了二维材料在电子、光电子和传感领域中的应用潜力。利用透射电子显微镜技术系统地研究了二维TMDs材料的结构转变十分关键。接着赵教授介绍了课题组发现了二维硒化铟薄膜的相控制机理,并将其应用在材料合成中,制备出硒化铟三种相的厘米级二维薄膜的过程。随后,赵博士与参会师生就富锂锰基层状正极材料科研的难点进行深入探讨和交流。

赵炯教授毕业于清华大学,现为香港理工大学应用物理系教授。主要研究方向为低维物理特别是二维材料和原位电子显微镜。对碳纳米管、硅纳米线、石墨烯等二维材料进行了原位机械/电/加热/光束环境试验的应用和开发,实验获得了它们的原子结构、化学和物理性质。在原子尺度上观察和揭示了原子结构和动力学响应。这些相关研究成果已在《Science》、《Nature Nanotechnology》、《PNAS》、《Nature communications》、《Science Advances》等知名期刊上发表,赵炯为第一作者/通讯作者。