北京大学特聘研究员骆明川来院进行学术交流
添加时间:2023-08-23 09:02:12

(通讯员刘子铭)8月21日,北京大学特聘研究员骆明川来访并做题为“电极化界面与可再生能源转换”的学术报告,材料学院师生参加。

骆博士首先介绍了可再生电能有望替代化石热能驱动工业生产和交通运输等领域,却在技术方面受限于电化学器件较低的能量效率和运行稳定性。实现电功-化学能互换的引擎是微纳米厚的电极化界面,通常由固相电极表面(electrode surface)、液相双电层(electric double layer)和扩散层(diffusion layer)组成。骆博士从以上三个空间角度分别阐述各自对电化学反应行为的影响机制,同时列举通过电极化界面的结构优化提升电催化性能的研究进展,并与参会师生讨论了双电层中非特性吸附阴离子作用于电催化氧还原反应的电解质效应,以及扩散层调控对二氧化碳电解器件性能的影响。

骆明川,北京大学助理教授、特聘研究员、博士生导师,欧盟玛丽居里学者。现致力于可再生能源电化学转换相关的基础研究、关键材料创新及器件技术研发,以第一作者在Nature,Nat. Catal.,Nat. Commun.,Nat. Rev. Mater.,Sci. Bull.等杂志发表论文20余篇。