材料学院召开第九届“互联网+”大赛项目培育动员会
添加时间:2023-03-27 10:47:27

为做好第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“互联网+”大赛)的项目挖掘与培育,发挥好大赛平台的育人功能,调动全院师生的主观能动性,3月24日,我院在31教310会议室举行了“互联网+”大赛项目培育动员会。学院党委书记尚宇光,院长胡文彬,副院长王颖、孙晓红出席会议,会议由学院党委副书记王颖主持。校团委双创部部长郑喆、副部长孙鸿鹏,“互联网+”国赛资深评委魏铼作为特邀嘉宾出席本次会议,与参会的各系所代表教师进行了深入交流。

胡文彬院长强调,“互联网+”大赛是全球规模最大的“双创”盛会,拥有百国千校千万人的参赛规模,是检验教育教学改革和科技创新成果的重要平台,是加快培养创新创业人才的重要环节。第九届“互联网+”大赛将由教育部联合有关国家部委和天津市人民政府共同主办,天津大学承办。作为东道主,我们要亮出精神、亮出风貌,以昂扬的面貌迎接本次大赛。我们不仅要积极响应学校的安排部署,更要做好项目的挖掘和培育,将大赛精神落实到每一位老师、每一位同学,全面提升参赛项目质量,争取取得新的突破。学院对本次比赛高度重视,希望广大师生充分发挥好学科优势,从生产实践中的短板与薄弱点出发,多渠道挖掘创意和成果,助推人才培养高质量发展。

尚宇光书记再次强调了本次大赛的规格之高、重要性之重、影响力之大,广大师生要发掘自身优势,广泛参与到比赛之中,学院也将成立项目培育工作小组,在组织、政策等方面为师生参与大赛提供坚定的支持和保障。尚书记表示,要通过参与“互联网+”大赛,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,教育引导青年学生在创新创业中增长智慧才干,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

魏铼老师以“’互联网+’大赛赛事解读”为题作了专题分享,从“互联网+”大赛的背景与政策解读、“互联网+”大赛历届评审要点解读、“互联网+”大赛金奖项目解读、创赛团队路演商业计划书制作及答辩夺奖解析四个方面全方位对本次比赛进行了解读与分享。魏铼老师指出,“互联网+”大赛不是互联网技术大赛,而是“互联网”背景下的创新创业大赛,除主赛道外,产业赛道、红旅赛道都是学院师生可以大展拳脚的舞台,可以从多方面发掘培育适合参赛的项目,最终实现“回归教育初心”。

“互联网+”大赛旨在不断深化创新创业教育改革,探索人才培养新途径、搭建产教融合新平台、培养创新创业生力军。此次动员会进一步激发了我院师生对“互联网+”大赛的参赛热情,学院将持续推动项目培育,以赛促教、以赛促学、以赛促创,不断推动人才培养综合改革,教育引导广大学生牢记总书记嘱托,志在万里、勇攀高峰,用创新创业助力实现高水平自立自强,主动投身中国式现代化的伟大实践。