材料学院2023级本科生培养方案修订工作取得阶段性进展
添加时间:2023-03-23 08:58:18

为落实立德树人根本任务,构建材料类一流卓越人才培养体系,进一步提高学院本科教育教学水平,材料学院全面启动三个本科专业培养方案修订工作。根据学校统一部署,参照天津大学关于修订2023版本科人才培养方案的指导意见相关要求,学院第一时间制定2023版培养方案修订工作方案,成立院级培养方案修订工作组,由学院党政主要负责同志担任组长,由学科带头人、专业负责人、教学名师等组成工作组,各专业骨干教师与实验教学教师共同参与,积极开展调研、论证、修订工作。

各专业召开专业建设发展规划研讨会

各专业对教师、学生、校友、用人单位、同行专家和企业专家进行问卷调查

2022年5月至10月,各专业对专业人才培养目标进行了调研,对专业建设与定位进行全面分析,制定并审议了专业发展规划。根据教师、学生、校友、用人单位、同行专家和企业专家问卷调查情况,制定专业发展规划方案。召开包含企业专家在内的专业教学指导委员会,对专业规划与培养目标进行了专题审议。各专业结合新一轮科技革命和产业变革背景下,专业未来发展趋势和人才需求特征,全面梳理了各专业建设情况、人才培养目标与毕业要求和发展战略举措。

学院召开培养方案修订工作推动会

2023年1月10日,学院召开培养方案修订工作推动会。主管本科教学工作的王颖副院长分别从修订基本情况、学校整体要求、学院修订安排三方面对2023版本科人才培养方案修订工作进行了说明。会上,修订工作组成员纷纷发表了对培养方案修订的意见和建议,针对大类基础课程的设置,提出了要根据我院专业特点进行优化和改进,以及希望通过与相关开课学院共同探讨,制定与本专业人才培养相适宜的方案。学院党委书记尚宇光对培养方案修订工作提出了四点要求,要求大家高度重视高等教育培养质量,抓住天津大学人才培养的重要战略机遇,做好调研,充分研讨,切实达到减量提质的目标;同时,学院也将给予相关工作的大力支持,希望大家共同努力,认真落实完成好此次修订工作,构建具有材料特色、适应未来人才发展需求的培养方案。

学院拟针对以下重点内容开展培养方案修订工作:

1、精炼基础课程:按需分级选用数理基础课程,精简大类基础课程,与开课学院协商大类基础课程方案。

2、提质核心课程:完善核心课程体系,高标准、高要求、高含金量,体现专业实力与特色。

3、强化实践体系:科教融合、产教融合,增大企业参与;提升综合性挑战度,构建高阶性实践教学体系。

4、重构教学体系:开设新的通识课、选修课、依托新平台开设新的实践课;通专结合,课内课外结合。

1月各专业召开专业内部讨论会议,就本专业课程设置与分布情况进行研讨。2月8日,学院召开各本科专业教学主任工作会议,汇总讨论各专业培养方案修订情况,各专业在专业内部集中研讨的基础上,结合前期调研情况,初步形成培养方案初稿。各教学主任汇报了培养方案修订进度、并对现存的困难与问题进行了研讨。3月3日,学院召开全体教职工会议,2023版培养方案修订工作作为学院本学期重点工作向全院教师进行了动员,希望全体教师对方案修订工作给予广泛关注、贡献智慧,并请全体课程负责人明晰课程大纲重新修订的必要性、重要性和具体要求。3月7日,学院召开教学主任、模块负责人工作会议,对各专业修改完善后的培养方案进行了再次交流打磨。

学院召开各专业教学主任工作会议

学院召开全体教职工会议

3月17日下午,学院组织召开院级本科教学委员会会议,对2023级各专业培养方案进行了研讨审议。院长胡文彬发表讲话,他表示人才培养工作是学院工作的重中之重,培养方案修订是一项系统工作,希望教学委员会专家给予指导,通过各专业共同努力,圆满完成此次修订工作。各专业教学主任就新版专业培养方案修订情况进行了汇报,对各专业拟设置课程及分布情况进行了详细介绍。教学委员会对各专业汇报内容进行了全面细致的审核,提出了建设性意见。本次专题会议的召开,全面梳理了学院各专业人才培养、专业发展、课程设置情况,为培养方案修订工作持续性改进奠定了坚实基础,为专业建设发展指明了发展方向。

学院召开本科教学委员会会议