材料学院召开2022年度党支部书记述职评议会
添加时间:2023-03-01 16:00:11

为深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十一次党员代表大会精神,夯实基层党建工作基础,推进全面从严治党向基层延伸,根据《2022年度天津大学基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案》的要求,2023年2月28日,材料学院党委召开2022年度党支部书记述职评议会,学院党委书记尚宇光主持会议,材料学院党委委员、辅导员、党支部书记、党员代表参加会议。

会上,博士生无机党支部等7个学生党支部、先进高分子材料研究所党支部等8个在职教工党支部书记进行了现场述职,其他学生党支部进行了书面述职。各支部围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、落实重大部署和任务、落实基层党建工作重点任务、加强思想政治工作、上年度查摆问题整改落实的情况等方面汇报了一年来的工作。

2021硕士生材加党支部书记从具有战斗力、永葆先进性、助推科研梦和人人争先锋几个方面介绍了支部的特色做法;材料学院本科生第一党支部着力加强在宣传师生、服务师生方面的作用发挥,打造“全国党建工作样板支部”的鲜明特色和优势;材料学院博士生金属第三党支部书记围绕“党支部+科普志愿服务”,发挥博士生科研专长,通过支部特色公众号实现科普惠民,联合研究生支教团面向甘肃宕昌开展“云课堂”。

先进高分子材料研究所党支部深入学习贯彻党的二十大精神,老党员刘文广教授讲授“盛会谋伟业,领航越难关”专题党课;先进金属材料研究所党支部发挥政治功能,在职称评聘、评优评奖等环节对政治立场、师德师风严格把关;先进陶瓷研究所党支部通过开放实验室、开展科普知识讲座和安排学业导师等活动发挥党支部战斗堡垒作用;焊接与先进制造技术研究所党支部围绕中心工作,总结焊接学科七十年发展,共同制定学科未来发展规划;新能源材料研究所党支部坚持“党支部+专业发展”的总体工作思路,围绕功能材料专业课程群建设开展支部活动;实践教学中心党支部与学校分析中心党支部联合开展 “凝聚同心合力,共助学科发展”主题党日活动,以党建促发展;行政党支部坚持问题导向,推动解决“31楼师生饮用水设备改造”等师生急难愁盼问题,扎实开展“我为师生办实事”实践活动;学生工作组党支部坚持把精准引向深入,全年12轮值守,人均超过100天住校工作,努力建设服务型党支部。

学院党委书记尚宇光最后作总结讲话,他首先充分肯定了各党支部在过去一年工作中取得的成绩,对支部班子以及全体党员的辛苦付出表示感谢,同时就接下来的党建工作提出要求,一是要提高政治站位,认真学习贯彻落实党的二十大精神和学校十一次党代会精神,充分发挥党支部的政治功能和组织功能;二是要坚定不移全面从严治党,不断夯实基层党组织建设,以高质量党建引领高质量发展;三是要围绕中心抓党建,进一步贯彻落实重大决策部署,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分调动广大师生的积极性,抢抓机遇、踔厉奋发,在新的一年展现新面貌,为学校的事业发展做出新贡献。