天津大学材料学院两项本科教学成果荣获市级佳绩
添加时间:2023-01-15 10:24:49

日前,天津市教育委员会印发《关于公布2022年天津市教学成果奖名单的通知》,我院两项本科教学成果获得佳绩。胡文彬教授牵头申报的“科工融合,交叉赋能——材料类人才的工程能力培养高阶性目标探索与实践”获天津市教学成果奖特等奖,杜希文教授牵头申报的“支撑战略性新兴产业的中国功能材料专业建设探索与实践”获天津市教学成果奖二等奖

天津大学材料科学与工程学科作为国家一流学科,长期致力于拔尖创新人才培养。“科工融合,交叉赋能——材料类人才的工程能力培养高阶性目标探索与实践”项目,针对产业快速发展对材料人才解决复杂工程问题能力的迫切需求,提出了新工科工程能力培养高阶性目标。系统实施了专业建设、培养体系建设,探索了人才培养新模式。

“支撑战略性新兴产业的中国功能材料专业建设探索与实践”项目由天津大学牵头,联合大连理工大学、华南理工大学、河北工业大学、西安建筑科技大学、北京化工大学、昆明理工大学共同建设。立足国家战略需求,通过与产业界的深度融合,建立了“功能材料+战略性新兴产业”的培养目标,建立了体现共性、发挥个性的人才培养体系,“全国高校功能材料专业联盟”建设为高等学校新专业的发展建设提供了新的合作范式。

今后,学院将继续深入落实立德树人根本任务,充分发挥优秀成果的示范引领作用,持续深化本科教育教学改革,稳步提升教学质量、总结育人经验、凝练专业特色,砥砺前行、再创佳绩。