华南理工大学边黎明教授访问材料学院
添加时间:2021-04-29 13:19:36

4月27日上午,华南理工大学生物医学科学与工程学院长江学者边黎明教授应刘文广教授邀请,访问材料学院并作题为“动态结构水凝胶调控干细胞三维力学感知”的学术报告,材料学院及兄弟学院师生参加。

边教授围绕“动态网络结构调控3D环境中的干细胞行为”介绍了课题组的近期工作介绍了当干细胞无法进行正常的有丝分裂的情况下,微观动态的水凝胶调控干细胞在3D环境中的行为。通过金刚烷-环糊精以及胆酸-环糊精的主客体相互作用,制备了两种具有不同解离速率的水凝胶。其中具有更高解离速率的金刚烷-环糊精水凝胶能够更好的促进干细胞的分化以及细胞外基质的生成。随后,边教授与在座师生就不同模量水凝胶通过机械应力传导调控干细胞的行为等科学问题进行了深入的探讨和交流。

边黎明教授于2009年在美国哥伦比亚大学获博士学位,2009年至2012年在宾夕法尼亚大学完成博士后研究,2012年就职于香港中文大学开展独立研究工作。边教授2020年获聘教育部长江学者特聘教授之后全职回到华南理工大学开展科研工作。边教授研究的主要方向是生物支架材料及纳米生物材料的设计及在干细胞组织工程方面的应用。具体的研究方向有仿生生物材料的设计开发,细胞微环境信息对干细胞行为的影响,多功能水凝胶的设计,纳米结构用于生物配体微观呈递,干细胞组织工程等。边教授的科研成果发表在“Science Translational Medicine”,“PNAS”,“Biomaterials”,“Nature Communications”,“Science Advances”,“Nano letters”,“Advanced Functional Materials”,“JACS”,“ACS Nano”,“Advanced Materials”,“Advanced Science”,“Macromolecules”等学术期刊杂志。

通讯员:刘子铭、杨建海