材料学院举办“谈教师的角色与关系”专题讲座
添加时间:2019-11-19 08:49:11

11月8日,我院国家级教学名师赵乃勤教授在31楼教工之家为学院青年教师带来“谈教师的角色与关系”讲座,学院党委书记刘秀国参加了活动,40多名学院青年教师来到现场聆听了赵老师的讲座。此次活动由学院青年教师联谊会协办。

赵乃勤老师从回忆自己的导师谈起,指出她对教师成功与否标准的思考,她说教师的成功——不在于自己有多少成就,而在于能够助学生实现梦想。随后她从国家对教育和老师的要求的高度,号召青年教师要努力成为习近平总书记要求的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。讲座中,赵老师谈到教师最首要是做好自身的师德建设,要以天津大学师德公约为准则,弘扬修德敬业的精神。其次,要把握好自身老师、学者、导师的三种角色,处理好教学、科研、服务、家庭、人际多方面的关系,实现最佳人才培养效果。在课堂教学方面,赵老师指出好的教师要做好教学内容的组织和安排、善于讲授知识,调动学生兴趣,要将课堂成为学生志向品德教育的场所,充分挖掘课堂思政的方法,发挥其育人作用。活动最后,她用习近平总书记的话与大家共勉,希望每位老师不但成为传授书本知识的教书匠,更要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

活动后,在场老师纷纷表示此次讲座使自己受益匪浅。来自先进陶瓷研究所的孙晓红老师说:赵老师的讲座既是一堂金课模板课,让青年老师了解好的授课效果是需要用心备课、知识积淀、师德修养甚至人生智慧来凝结的,同时赵老师的分享又深入全面考虑了青年教师在教学科研和生活中可能遇到的所有焦虑和疑惑,每一页ppt都饱含赵老师的智慧和思考,淋漓尽致的给予我们全面的人生指导,“闻君一席言,胜读十年书”,只能用这样的话总结听完赵老师讲座后我们的感受。

材料学院学生工作办公室主任王颖说:从赵老师的讲座中,我们不但学习了如何教书育人,更认识到处理好教学、科研、人际关系、家庭的重要性。赵老师深入浅出的讲解给了我们很多启发,在工作中不但要用心、用力,更要善于思考、总结和展示,才能带给自己和学生更多的成长收获。

在材料学院党委巡察整改工作中,学院党委将了解青年需求,研究制定支持青年教师发展的措施作为重点整改任务之一,此次活动推动了学院重点难点问题解决的落实,切实为青年教师成长提供了有效的帮助,也教育引导青年教师在工作中发光发热,践行初心和使命。(通讯员:王颖)