新闻中心>>
现在位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
【不忘初心、牢记使命】 材料学院2019级硕士生党支部联合开展“忆光辉历程,讲工匠精神”集体学习
添加时间:2019-11-12 09:45:29  

2019年11月1日晚18:30,材料学院2019级硕士生高分子党支部、材料加工党支部、无机党支部、新能源党支部以“忆光辉历程,讲工匠精神”为主题开展“不忘初心、牢记使命”理论学习。活动邀请了天津大学学生思想政治理论宣讲团进行宣讲,建工学院分团成员胡庆松、孟祥运、秦傲、高文博同学用丰富的语言和生动故事为支部成员带来了一节精彩的党课。据悉,天津大学于2019年下半年深入推进学生思想政治理论宣讲活动,各学院均成立院级理论宣讲小组。各学院的党、团、班级可以结合各自建设,预约小组开展宣讲活动。

材料学科作为一门影响国家经济发展的基础学科,国家众多工程领域的发展亟待基础性材料领域的“卡脖子”难题的解决。作为一名材料领域的研究生,要担当起自己肩负的时代责任,在所研究的领域求精求深,向各领域的大国工匠们学习,投身于国家建设需要的各大领域中去。

宣讲团成员从基建领域的桥梁、土木、水利等领域的发展现状进行了介绍。在一代代中国工匠的付出下,在一代代投身于国家建设的工科学子努力中,我国从“一穷二白”发展到创造奇迹,被网友们称赞为“基建狂魔”。桥梁专家茅以升,是我国现代桥梁建设的奠基人,也是天津大学的老校长,更是每位天大学子的楷模。无论什么时代,无论什么专业,北洋学子都能够从他身上学习到实事求是的北洋精神和严谨认真的工匠态度。

被称为新世界的“七大奇迹”的港珠澳大桥,拥有七项“世界之最”:最长的跨海大桥,最长的钢铁大桥,最长的海底隧道,最大的沉管隧道,最深的沉管隧道,最精准深海之吻,投资最多、施工难度最大。港珠澳大桥岛隧工程总工程师林明这样说道:“我们整个团队,做一个和我们国家当今发展和大国的地位相称的这样一个工程,就是一流的工程。”这项举世瞩目的成就中大量钢材的使用和焊接节点的设计更是蕴含了无数材料人的智慧。

通过这次党课教育,支部党员对于我国工程领域取得的成就有了一定了解,为我们伟大的祖国感到骄傲与自豪,同时对于“不忘初心、牢记使命”这一重要论述有了更深层次的理解。伟大的时代,能够建成这些伟大的工程;而这些伟大的工程,也没有辜负这个伟大的时代。时代重担在肩,学生党员更需努力!我们要肩负起时代赋予的伟大的责任,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做新时代中国特色社会主义事业的可靠接班人!