新闻中心>>
现在位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
【不忘初心、牢记使命】 材料学院召开“立德树人,育人为本”主题动员会暨新一轮教学改革启动会
添加时间:2019-11-05 09:45:45  

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,牢记高等教育“立德树人,兴学强国”的初心使命,11月1日下午,材料科学与工程学院隆重召开全体教师大会,胡文彬院长以 “立德树人、育人为本”为主题并结合学院的实际情况为全体教职工和学生代表110余人主讲了一堂丰富生动的党课,同时也是学院进一步落实立德树人的推动会,是学院围绕教书育人开展新一轮教学改革的启动会。天津大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组组长乔建生同志应邀出席指导。

胡文彬同志从新时代高等教育的使命、立德树人育人为本、课程思政育人育心、师昌绪荣誉学位计划建设、新工科建设等五个方面展开讲解。他首先与大家一同回顾学习了习近平总书记关于教育和高等教育的重要论述,分享了高等教育发展的“新时代”特点与任务要求,分析了以立德树人为根本任务的新时代高等教育指导思想与价值结构。动员全体教师认真落实“立德树人、育人为本”的根本任务,坚持“三全育人”,加快建设“教书育人、管理育人、服务育人”的一体化育人体系。

他谈到,培养什么的人、如何培养人、为谁培养人是时代之问中的核心之问,我国高等教育的根本任务就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,在此过程中学院上下要切实建立起高水平人才培养体系,坚持课程思政和思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。他要求全体教职员工认真落实“以学生为中心”,以“三尺讲台”为舞台,讲好课、育好苗,真正做到“为人师表,润泽无声”;全体教师要扭转重科研轻教学的思想顽疾,学院要变革综合评价体系,解放思想,紧紧围绕立德树人的根本任务和高等院校的育人使命,营造为国家材料事业培养优秀拔尖人才的育人机制与文化氛围。

他强调,师昌绪荣誉学位计划是学院落实立德树人的重要举措与示范窗口,成效显著。未来要继续推进师昌绪班教育教学改革,培养具有良好学习能力、科研能力和创新精神并有志成为奉献于国家材料科学发展的高层次拔尖创新人才。胡文彬院长接着介绍了新时代背景下工程教育的特点与使命,重点介绍了学校新工科建设方案、模式与“2030行动计划”,介绍了学院新工科建设的整体规划,学院依托即将建成的新材料工程技术中心大楼,打造以新材料为主导和线索、多学科交叉融合与共享的新工科建设平台。

在会上胡文彬院长结合学院的实际情况,总结分析了学院在立德树人和人才培养方面所面临的机遇与挑战。2015年学院整体搬迁到北洋园新校区,迎来了学院快速发展的良好机遇,学院在本科教育、科技创新能力、高层次人才培养以及高水平教学平台建设等方面取得了重要进展,为全面落实“立德树人、育人为本”的根本任务和培养一流人才奠定了坚实的基础。学院将根据新时代高等教育指导思想和立德树人的使命要求,启动新一轮本科教学的课程体系建设和培养方案修订,加强人才培养与教学工作的顶层设计,全面落实教育部关于一流本科课程建设的实施意见。最后他语重心长地说,一流人才培养与一流学科建设相辅相成,没有一流的育人水平、培养不了一流人才,就不能称为一流学科,希望学院全体师生牢记初心使命,为培养一流人才、建设一流学科而努力奋斗!