新闻中心>>
现在位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
天津大学材料学院与天津海鸥集团签署社会实践基地协议
添加时间:2019-01-17 10:26:48  


为使学生进一步了解专业知识的实际应用,开拓视野,培养家国情怀,1月4日,材料学院与天津海鸥表业集团有限公司(下称“海鸥表业公司”)签订共建天津大学社会实践基地协议,并举行了签约授牌仪式,同时组织学院师昌绪荣誉学位计划40名本科生参观了海鸥表博物馆和生产车间。

海鸥表业公司总工程师周文霞、总经理助理、副总工程师张锐、工程师、天津大学材料学院优秀毕业生雷红、天津大学材料学院党委副书记王莹、金属研究所教师、师昌绪荣誉学位计划班主任沙军威、辅导员杨威出席了签约授牌仪式。海鸥表业公司总工程师周文霞对此次来访表示欢迎,并对共建社会实践基地给予了重视和肯定。随后介绍了集团的基本情况,并表示希望能与天津大学深度合作,促进集团的发展。材料学院党委副书记王莹随后对海鸥集团的热情接待表达了感谢,并介绍了天津大学的办学特点、人才培养目标以及学院基本情况。希望更好的利用实践基地的平台,加强学院和集团之间的交流合作,促进学生的成长成才及区域的健康持续发展。最后,海鸥表业公司总工程师周文霞与材料学院党委副书记王莹签署了共建天津大学社会实践基地协议并完成了授牌仪式。随后,师生们在工程师的带领下,参观了海鸥博物馆和生产车间。

  

 

在海鸥博物馆,同学们参观了四个展室。展室里陈列的有中国计时工具的发展史以及对时间计量方法的探索、海鸥集团大师风采以及企业风采。同学们不仅看到了日晷、水运仪象台等计时工具,还看到了海鸥集团回馈社会,对天津女排以及南极科考队等提供支持。最后,师傅给同学们现场演示了完整的机械表组装过程,同学们为师傅娴熟的技艺而惊叹。

  

 

随后在工程师的带领下,师生们参观了精密零件、动件制造和夹板制造生产车间以及国家级加工中心。很多同学都是第一次进入企业的生产车间,在车间里,同学们见到了生产各种手表部件的机器,很多书本上的仪器设备真实的摆放在面前,大家的心情都很激动。同学们针对工艺流程和操作方法等方面,向工程师进行询问,工程师也耐心的进行了解答。通过参观,同学们表示收获很大,学到了一些课本上不曾涉及的知识。通过亲身体验,大家深刻认见识到了中国制造,也感受到了作为材料人的责任和担当。(通讯员:沙军威  杨威)