“从过去到未来”李晓雷教授带你走进先进陶瓷
添加时间:2016-11-17 02:20:33

11月1日下午15:30在北洋园校区材料学院31楼254室,2016级材料科学与工程5、6班的同学邀请班主任教师李晓雷教授进行了一场专业讲座,讲座题目为“走进材料·从过去到未来”。本次讲座总共分为三个部分,分别为先进陶瓷的概述、天津大学无机材料的历史沿革以及李老师研究方向介绍。

在讲座一开始,李晓雷老师问了同学们一个问题,先进陶瓷是什么?看着同学们对陶瓷的定义还停留在日用陶瓷的层面,对先进陶瓷没有什么具体的概念,李老师便从压电陶瓷入手,首先为大家展示了功能陶瓷的魅力,带领大家走入充满趣味的神奇陶瓷世界。

blob.png

从功能到结构,提到结构陶瓷,李老师说,天大结构陶瓷绕不开两个关键词——“氧化锆”和“莫来石”,这是两种非常重要的高温结构材料,基于这两种陶瓷材料,天津大学的结构陶瓷为国防相关的事业做了很多意义重大的工作。经过几十年的发展,目前,先进陶瓷研究所的主要研究方向包括先进结构陶瓷、功能陶瓷、纳米材料、能源材料以及生物材料等。

blob.png

李老师最后介绍了一下自己的研究方向,主要从氮化硅基高温宽频透波材料、气凝胶高效隔热材料以及耐高温发射涂层三方面为大家讲述。考虑到学生们还没有接触专业课,这次的介绍更偏重于这些新材料的应用原理和工艺技术,让同学们更加直观、感性地了解材料研究的特色。

blob.png

在讲座的最后,李老师说,学校的科研工作的创造力主要来源于同学,研究生是研究的主力,但本科生们也同样是未来创新的希望。同学们应该在自己的基础课学习的同时有意识地培养未来的研究方向的想法,在将来,特别是大二大三,积极参加相关的科研活动和竞赛。参加这些活动,一方面可以培养思维,另一方面可以加深对专业课的理解,更有目的地学习。李老师还祝愿在座的同学都能在北洋园的四年里有所收获。

最后同学们以极其热烈的掌声感谢李老师精彩的讲授,本次讲座圆满结束。