胡绳荪老师为材料学院实践教学中心开展实验教学专题讲座
添加时间:2017-06-05 17:11:16

为了提高材料学院实践教学水平,探索更高水平的教学策略,全面提高实验教学质量,充分发挥材料学院国家级实验教学示范中心的示范、引领和带动作用,材料学院实践教学中心于515日上午邀请教学督导组胡绳荪老师为实验教师开展《基于OBE理念的实验教学》的专题讲座。讲座由中心常务副主任韩雅静主持,全体实验教师参加了讲座。

image002.jpg

胡老师就实验教学设计、实验教学的方法和手段、实验教师应具备的基本功以及实验授课过程中的注意事项等几个方面详细的阐述了如何开展好实验教学。指出实验教学要以学生的学习产出为向导,作为一名实验教师要时刻反思通过实验教学让学生们学到了什么。胡老师强调实验教师要区别于其他授课教师,不仅要有扎实的理论知识做储备,更要有过硬的实验技能做支撑,要有严谨的教学态度和勇于创新的进取精神。

image004.jpg

与会老师就如何进一步提高实验教学水平进行了热烈的讨论。郭倩颖和马利利老师分别提出在实验教学过程以及讲课验收中遇到的问题,得到了胡老师的耐心解答。韩雅静老师表示胡老师的讲座不仅对青年教师的实验教学工作具有指导意义,也是对长期工作在实验教学一线教师的一种启迪。韩老师对胡老师的讲座表示感谢并对在座教师提出了更高的要求。

会后,各位参会老师纷纷表示通过这次讲座受益匪浅,日后一定加强学习,提高实验教学的水平,指导学生上好每堂实验课,理论联系实际,开拓思维,以实验教学为平台促进学科发展与进步。