材料学院举办“在火热的劳动中践行工匠精神”青椒成长沙龙
添加时间:2024-06-04 11:24:03

图1 “在火热的劳动中践行工匠精神”青椒成长沙龙

(通讯员刘子铭李寅冬)5月17日,材料学院在31楼290会议室举办“在火热的劳动中践行工匠精神”青椒成长沙龙,党委副书记王颖出席活动,材料学院辅导员李寅冬主持沙龙。天津大学劳动竞赛示范集体教师代表邓云峰、郝康达,天津大学教工示范岗代表梁骥,天津大学青年教工示范岗代表陈彪、优秀校友代表李桃源及学院师生代表参加。

图2 材料学院党委副书记、工会主席王颖讲话

王颖肯定了大家在相应岗位上建功立业开展劳动的工作实绩,并鼓励大家在今后的工作中,一是要精雕细琢投入工作,从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做到位。二是要注重工作积累,要积跬步以至千里,要“量变产生质变”。三是要保持昂扬向上的姿态,既要“干”又要“干好”、干出激情、干出活力、干出精彩,干出一片新天地!

图3 师生、校友代表进行主题发言(从左至右、从上之下

分别是邓云峰、郝康达、梁骥、陈彪、李桃源、张飒发言)

天津大学劳动竞赛示范集体材料电化学与表界面工程团队邓云峰介绍了团队在学生培养、科研及国际交流的成果,团队围绕有机集成电路的关键材料展开工作,立足国家光刻“卡脖子”风险的重大战略需求,为强国建设汇聚坚实的人才和科技力量。焊接结构完整性评价团队郝康达介绍了团队面向国家重大需求和国际学术前沿,围绕深海油气、火电、核电以及航空航天等领域解决的攻克高温、低温、疲劳、腐蚀等极端复杂环境工作下的装备难题,团队坚持为党育人、为国育才,坚定科技报国信念为科技强国建设奋力拼搏。

天津大学教工示范岗代表梁骥分享了做“顶天立地”的材料的心得,在解决实际工程应用难题的过程中体现“一丝不苟”的勤业者和“追求卓越”的精业者使命担当。天津大学青年教工示范岗陈彪坚持在工作中做学生的知心人和贴心人,锤炼自己,与学生共成长,体现坚持做一名“执着专注”的敬业者和“精益求精”的乐业者的价值理念。

天津利维坦公司经理、材料学院校友李桃源交流了如何在实际工作中尽快成长蜕变为一名全能、耐压、抗造的匠人的感受,他指出一名工匠既要以身作则,又能使得工匠锤,还能遭住千锤百炼,更要强化自身的社会担当。学生代表张飒分享了新时代的专业人才需要守匠心、习匠术、明匠德,择一事终一生,国家所需,青年所向,在火热的劳动中脚踏实地地把每件平凡的事做好的心得体会。

会上,参加成长沙龙的老师和同学从人才培养、创新创业、科学研究、社会服务等方面开展了热烈的讨论和发言,纷纷表示要勤学苦练、深入钻研、勇于创新、敢为人先,在未来的教学、科研、学习、工作中更有干劲,把每件平凡的事做好,共同弘扬践行工匠精神,为实现中国式现代化建设贡献应有之力。