师资队伍>>
现在位置:首页 >> 简介>> 赵玉津

赵玉津

焊接与先进制造技术研究所

电话: 无

Email: chao.bill@gmail.com

研究所: 焊接与先进制造技术研究所

个人简历

教育背景:

1971.09 –1975.07国立成功大学,中国台湾, 机械工程系工学学士
1975.09-1977.07:国立清华大学,中国台湾,动力机械工程系,工学硕士

1979.09-1981.07:伊利诺大学香槟校区,美国,理论及应用力学工学博士.

工作经历:

1984-1989:美国南卡罗莱娜大学机械工程系,助理教授
1989-1993:美国南卡罗莱娜大学机械工程系,副教授
1993-至今:美国南卡罗莱娜大学机械工程系,教授
1996-2014:美国南卡罗莱娜大学机械工程系,约翰杜克讲座教授
2013年-至今:天津大学“千人”,材料学院教授.

研究方向

研究领域:

以材料加工、工程力学和金属结构为中心,研究领域涵盖:材料械性能及结构在冲击及疲劳加载下的反应,氢脆对金属强度及断裂韧性的影响,理论及实验断裂力学,燃料电池元件耐久性研究,光学量测发展及应用,数字影像散斑发展及在工程上的应用(三维数字影像散斑量测技术的发明人),压力容器及管道应力分析及工程设计,核反应堆压力容器安全及寿命评估,焊接传热变形及力学模拟。

承担项目

主要承担项目:

在去的五年间主持或参与的课题研究经费超过 400 万美元。
1、固体断裂中的约束效应,国家自然科学基金面上项目,2013-2016
2、燃料电池部件力学性能研究,美国能源部,2008-2010
3、点焊结构冲击断裂研究,美国汽车钢铁协会及通用汽车公司,2007年
4、子弹穿甲过程研究,美国陆军,2004-2009.

标志性成果

主要学术成就、获奖及荣誉:

1996-2014 为美国南卡罗莱娜大学第一位也是唯一的 ”约翰杜克讲座教授” (John Ducate, Sr. Endowed Chair Professor), 曾在美国实验力学学会担任过很多职位,在1995-1999 年间, 是实验力学期刊 (Experimental Mechanics) 的副主编,在2000-2003 年间, 是实验力学期刊的主编。
曾替二十多个学术期刊评审过文章, 也替很多机构评审过研究计划、书、及专利,例如多次参与美国国家科学基金会 (NSF)及美国空军研究计划评审, 美国国家能源部小型企业创新研究计划(SBIR)评审, 埃及、智利、加拿大及挪威国家科学及技术基金会计划评审,在美国实验力学学会年会、美国机械工程师学会会议、及各种国际学术会议经常参与会议筹备、论文收集及评审,最近也四度参与台湾教育部一年一度的学术奖评审。
获得过美国实验力学学会的BJ Lazan 奖 (2006), Hetenyi 奖 (2003), RE Peterson 奖(1996), 美国机械工程师学会压力容噐及管道年会最佳论文奖(2009).南卡罗莱娜大学工程学院 1997“研究成就奖”。

美国实验力学学会 (SEM) 及美国机械工程师学会 (ASME) Fellow。

发表文章、专利、专著(代表作):

Citation:5548, h-index:34 (2/5/2015) http://scholar.google.com/citations?user=HkDNGmIAAAAJ&hl=en