国际合作>>
现在位置:首页 >> 国际学术交流 >> 加拿大国家研究院首席科学家张久俊受聘天津大学兼职教授
加拿大国家研究院首席科学家张久俊受聘天津大学兼职教授
添加时间:2016-11-12 17:42:01  


6月25日,加拿大国家研究院首席科学家张久俊教授在天津大学会议楼贵宾室受聘为天津大学兼职教授,副校长冯亚青出席聘任仪式并为张久俊教授颁发兼职教授聘书,东华大学乔锦丽教授、材料科学与工程学院院长胡文彬、党委副书记刘秀国、院长助理孙晓红及钟澄副教授参加了受聘仪式。

聘任仪式前,冯亚青副校长在贵宾室亲切会见了张久俊教授和乔锦丽教授一行,并简要介绍了我校的历史概况和近年来材料学院跨越式发展所取得的系列的教学科研成果。冯校长表示,张久俊教授在电化学能源材料与器件领域取得了卓著的成就,他加盟天津大学后,对天津大学材料学科的发展和提升国际学术影响具有重要意义。

张久俊教授表示很荣幸成为天津大学兼职教授,希望在人才培养、学术研究等方面贡献自己的力量,随后张教授为我校师生做了题为“Electrochemical Energy Storage and Conversion Technologies & Lithium-Ion Supercapacitors”的120年校庆专题学术报告。报告上,张久俊教授分析了全球能源现状与危机,并提出了发展清洁能源的可行思路和趋势,详细阐述了目前张教授所领导团队在新能源领域所做出的卓越工作。报告既着眼全球视野,又立足科技前沿,讲授深入浅出,使我校师生受益匪浅。

张久俊教授受聘于加拿大国家研究院燃料电池创新研究所(NRC-IFCI),从事质子交换膜燃料电池工作。作为首席科学家,领导团队研究开发出具有优异性能的新型质子交换膜燃料电池催化剂,促进了质子交换膜燃料电池技术的发展。近年来,张久俊教授的研究工作扩展到超级电容器、金属-空气电池以及锂离子电池等技术的研究与开发。张久俊教授在国际上有影响的能源与化学类、材料类期刊如Chem. Rev、Nature Chem、Chem. Soc. Rev、Adv. Mater.、 Advance Energy Materials等发表高水平论文220多篇,出版了9部编著和4部专著,SCI他引次数超过14000次,2014年被选为全球科技工程界论文最高引用科学家之一,同时被路透社评为“全球最具影响力科学家”。