国际合作>>
现在位置:首页 >> 国际学术交流 >> 澳大利亚王晓临教授教授来访天津大学
澳大利亚王晓临教授教授来访天津大学
添加时间:2016-11-12 17:41:58  

4月26日,澳大利亚伍伦贡大学Xiaolin Wang教授来访天津大学材料科学与工程学院,并为我院师生做了题为“新材料和新功能的大设计”的学术报告。

王教授作为材料物理领域的著名学者,研究领域广泛,涵盖新型功能材料的设计及其试验和理论研究、涉及超导材料、自旋电子材料,磁性铁电材料, 多铁电体, 热电材料等。尤其在新材料设计上有独到见解,在国际上首次独创提出了自旋零带半导体 (Spin gapless Semiconductors) 新型材料及其丰富物理现象的概念,已在国际上被试验和理论验证。在国际著名杂志上发表论文超过3百篇,很多重要文章发表在 Nature Materials, Science Advances, Physical Review Letters, Advanced Materials, Nano Letters, Angewandte Chemie, Advanced Functional Materials, Physical Review B, Applied Physics Letters 等杂志上。 论文引用近6000 多次。

在这次报告中,王教授用幽默风趣、浅显易懂的语言提出和讨论了一些设计和研究新材料的新观点和正在尝试的新方法,以期获得新型功能材料及新的功能特性,这对设计新型电子材料,自旋电子材料,多电功能材料,或设计新型电子,自旋,光学等特性,以及对材料基因组等研究均有所借鉴。此外,王教授还介绍了他们课题组在高压诱导大幅度增加铁基超导电流及机制,Rashbal 体系中的费米面拓扑转变的结果,硅烯, 热电,新型磁性,和多铁材料研究的一些重要结果。并着重讨论了自旋零带半导体的新的进展,提出了它们的一些新的物理概念及其在下一代自旋电子学中的应用。同时,就新材料设计和物理前沿热点问题,王教授与我院师生展开了互动与讨论。报告赢得了我院师生的广泛好评,推进了新材料领域的学科发展。