科学研究>>
现在位置:首页 >> 科研方向 >> 先进陶瓷与器件
先进陶瓷与器件
添加时间:2016-11-12 17:36:07  

先进陶瓷与器件重点学科主要以材料学院无机非金属材料系为主体。材料学院无机非金属材料系始建于1952年,是国内最早建立的无机非金属材料类专业之一。现已发展成为天津大学“先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室”和“材料加工工程国家重点学科”的主体学科;天津市重点学科;国家硕士、博士学位授予权和博士后流动站单位。本系在50余年的建设发展中,在教学与科研等方面取得了显著的业绩,已培养出本科毕业生近1800人,硕士、博士200余人。

先进陶瓷与器件研究方向主要包括:先进结构陶瓷的材料设计及其制备、高性能功能陶瓷材料的研究与开发、新型无机半导体材料及薄膜的制备科学与功能开发、无机超微粉体制备科学与技术、功能复合材料的制备与结构性能控制等为主要研究特色。在学术水平、研究成果和科研条件等方面在国内保持了一定的优势地位。