科学研究>>
现在位置:首页 >> 科研方向 >> 材料环境行为与表面工程
材料环境行为与表面工程
添加时间:2016-11-12 17:36:03  

天津大学材料加工学科的表面工程方向是在原焊接学科的基础上发展起来的。1999年开始成立了表面工程中心,继承原来焊接冶金研究的优势和特点,结合表面工程技术发展内涵,形成自己独具特色的表面工程学科研究方向和领域,主要为:

(1)高能束表面冶金及材料

研究各种高能束(电弧、等离子弧、激光、电子束等)与材料表面的交互作用过程中的物理冶金和化学冶金问题;如超高硬度(>60HRc)表面熔覆材料的强韧化设计、组织设计和成分的最优化控制、材料表面先进功能性材料的原位合成与控制以及快速非平衡熔覆层与基材之间的界面设计与控制等等。

研究各种具有特殊性能(如耐磨、耐蚀、耐热及各种光、电、气敏功能)表面的冶金材料及制备技术,如超高硬度冷轧辊表面堆焊材料的设计与制造技术、表面活性焊接材料、抗高温磨蚀表面冶金材料研究及制备技术等等。

研究各种表面冶金的先进方法及其工艺技术,如材料表面先进功能性材料的原位合成技术、各种高能束表面处理技术、多热源复合表面冶金技术、快速非平衡冷凝技术等。

(2)高温耐磨耐蚀功能性涂层材料的原位合成制备及性能评价

TiB2, Fe3Al, TiC, WC,等涂层材料的激光、等离子、电弧等熔敷条件下的原位合成,大厚度高性能涂层的制备、高温条件下涂层耐磨、耐蚀性能评价等。

(3)纳米表面工程

在传统表面工程技术的基础上,重点发展复合表面工程技术和纳米表面技术,研究材料或结构表面纳米化超声加工技术及设备、金属纳米复合润滑材料等。