研究生培养>>
现在位置:首页 >> 博士生论坛 >> 材料学院学科博士生分论坛圆满召开
材料学院学科博士生分论坛圆满召开
添加时间:2016-11-12 17:07:37  

日前,2014年天津大学第七届博士生学术论坛--材料学科分论坛在天津大学举行。本届论坛以“进取,创新,卓越”为主题,来自我校材料学科的15位博士生导师和100余名博士研究生参加。学校研究生教学督导组贾启芬、王刚,材料学院党委书记贾启君,副院长原续波,党委副书记王莹,以及论坛赞助商——安徽贝意克公司刘雪根出席本届论坛。

贾启君书记为论坛致开幕辞。他强调说,作为一名博士研究生,首先应立足学科基础,勇于创新,敢于提出自己的独特想法;第二,作为创新型人才,还要广泛涉猎各方面的知识,培养良好的综合素质;第三,博士生之间应该互相交流,互相启发,共同进步。

国家杰出青年科学基金、国务院政府特殊津贴获得者李悦生教授应邀为本届论坛作了题为《烯烃结构可控聚合与新催化剂》的论坛主题报告。李老师深度的报告引发了博士生的思维碰撞。此外,作为本届论坛的一大特色,还特别邀请到外校的四位优秀博士为大会做报告。他们讲述了自己在科研中进展和遇到的问题,并与我校博士生展开交流。会上,与会博导、博士生与报告人展开了跨专业、全方位、深层次的交流与辩论,交流内容既涉及了科研进展,又涉及了科研方法和思路。

本次论坛共分为“材料成型、加工与表面工程”、“金属基复合材料与功能材料”、“高分子材料研究与应用”和“先进陶瓷及加工技术”四个分会场。材料学院相关博士生导师在不同的专题组对学生的报告进行了提问和点评,并对相关领域的与会博士生的研究工作提出宝贵的意见和建议。经过评选,共评出优秀论文奖8人,最佳提问奖4人。