研究生培养>>
现在位置:首页 >> 博士生论坛 >> 天津大学第八届博士生学术论坛——材料学科分论坛成功举办
天津大学第八届博士生学术论坛——材料学科分论坛成功举办
添加时间:2016-11-12 17:06:43  

   

2015年11月1日,天津大学第八届博士生学术论坛——材料学科分论坛在天津大学42斋举办。本届论坛由天津大学研究生院主办,天津大学材料科学与工程学院承办,以“秉承经典,开创未来”为主题,邀请到了来自我校材料学科的20位博士生导师和130余名博士研究生参加。研究生院督导组贾启芬教授、张韻慧教授,广西大学副校长罗延荣,材料学院副院长原续波等出席了本届论坛。

国家优秀青年科学基金、全国百篇优博论文获得者,天津大学特聘研究员何春年老师应邀,为本届论坛作了题为《原位生长碳纳米相增强金属基复合材料》的主题报告。何老师在报告中详述了他在金属表面原位生长碳纳米管研究的创新思想,及以此为基础如何实现了碳纳米增强相的研究以及在工业中的广泛应用。作为本届的特色,论坛还邀请了北京大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学和天津大学化工学院的五位优秀博士为大会作报告。报告展示了他们的研究成果,同时他们就其科研方法和学习心得与与会的博士生进行了探讨。通过此次会议,与会的教授、博士生与报告人展开了跨专业、全方位、深层次的交流与辩论,交流内容既涉及科研进展,又涉及科研方法和思路,所有与会人员受益匪浅。最后,材料学院副院长原续波为大会致闭幕词,为获奖的博士生颁奖并对进行了总结,标志着天津大学2015年博士生学术论坛—材料学科第八届分论坛的圆满结束。

天津大学第一届博士生学术论坛于2008年举办,以论坛带动交流的模式得到了材料学院师生和其他各学院的充分认可,并迅速在全校推广。几年来,论坛已成为博士生们交流学术与相互学习的重要平台,增进了学生的互动交流,推动博士生之间跨领域的合作,有效地促进了天津大学材料科学与工程学科的发展。