新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 陕西师范郑浩铨博士访问我院并做学科前沿讲座
陕西师范郑浩铨博士访问我院并做学科前沿讲座
添加时间:2018-10-09 10:04:42  


9月28日上午,陕西师范大学化学化工学院副教授郑浩铨赴我院进行学术交流,为我院师生做题为《多级结构电催化剂的制备及性能研究》的学术报告。

1.jpg

通过太阳能光解水制取氢气是开发清洁能源的重要途径之一,而水分解的半反应——水氧化过程是水分解的重要环节与限速步。近年来,储量丰富、价格低廉的过渡金属氧化物因其优异的产氧性能而受到人们广泛关注。郑浩铨教授阐述了低维度多级结构可以显著的提高电催化的效率以及深入认识水氧化中的界面结构对催化过程的影响。通过制备不同类型的多级结构电催化剂,并研究多种体系中不同类型界面结构对水氧化催化的影响,最终期望实现相关高效稳定的催化材料的定向设计和宏量制备。郑教授与我院师生就其发表在Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Sci.等著名期刊的相关成果进行深入讨论交流。(通讯员:杨继兴)

2.jpg

郑浩铨,男,2006年6月和2011年9月分别获得上海交通大学学士和博士学位,导师:车顺爱教授。2012.05-2016.08于斯德哥尔摩大学环境与材料学院,合作导师:邹晓冬院士。2016年9月起,任陕西师范大学化学化工学院副教授,硕士生导师,主要研究方向是多级孔材料的制备及其在能源材料/药物释放等领域的应用。2017年入选陕西省“百人计划“青年项目。在已在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Coord. Chem. Rev.、Chem. Sci.等国际知名学术期刊上发表研究论文40余篇(其中一作或通讯17篇),h-index 为17,被引用近1200余次。获中国授权专利二项,国际专利申请一项。