新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 澳大利亚ShiXue Dou院士做客天津大学材料大师讲坛
澳大利亚ShiXue Dou院士做客天津大学材料大师讲坛
添加时间:2018-10-09 10:04:38  


926日下午,澳大利亚技术科学与工程院院士,澳大利亚伍伦贡 (Wollongong)大学超导与电子材料研究所(ISEM)所长ShiXue Dou教授HuaKun Liu教授做客天津大学材料大师讲堂ShiXue Dou院士天大师生带来题为“Strategies for Materials Design, Processing and Applications”的精彩学术报告,来自材料学院、化工学院、理学院300余名师生聆听报告。材料大师讲坛由材料学院院长胡文彬主持。

1538103390678023528.jpg 

材料大师讲坛现场

大师讲坛上ShiXue Dou院士从材料结构设计、材料表面界面、材料复合、学科交叉以及工程实践等多方面详细地介绍了超导与电子材料研究所的科研团队,国际合作以及近年来在电子材料、能源存储材料等方面的研究领域所取得的高水平研究成果。

1538103404606038114.jpg 

ShiXue Dou院士“Strategies for Materials Design, Processing and Applications”报告

开放、合作是将科研做好的一个重要法宝。ShiXue Dou院士从自己课题组举例,目前超导与电子材料研究所90%的论文是合作产生的,其中70%掌握自主性。开放、合作能够取长补短,通过学习别的课题组的优势能够对自己的研究有突破性的启发。窦院士分享了自己关于阅读习总书记讲话中关于合作共赢的感悟,并建议年轻的老师和同学们也认真阅读、学习习总书记的讲话。学习习总书记的讲话对个人的生活、科研等都大有启发。

年轻人应该学习保尔·柯察金的话——‘当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻这样的奋斗精神,将心思用在科研上,每天与年轻人一起探究科研的前沿问题,也就没有时间考虑老去的问题。”ShiXue Dou院士分享自己一直持续做科研的动力并讲述了自己年轻时与刘女士的婚恋故事,告诫年轻老师和同学要懂得牺牲和奉献,在家庭中、在生活中、在学习中、在科研中要牺牲和奉献,懂得谦让会让生活更美好,会让科研更有动力。

1538103418069061713.jpg 

材料学院院长胡文彬为Shi Xue Dou院士赠送天津大学材料大师讲坛纪念奖杯

耄耋之年Shi Xue Dou院士仍然声音嘹亮全程1个半小时坚持站着讲报告Shi Xue Dou院士的报告和科研精神鼓励着天大学子在科研道路上克难攻坚,继续前行。最后,300余名师生用以持久热烈的掌声对窦院士的报告表示感谢!

 

据悉,材料大师讲坛旨在为开拓全校师生的学术视野而搭建的高水平材料学术交流平台,其主旨为高山仰止,汇大师之思想;达才成德,品科学之人生。讲坛内容围绕世界范围内材料领域科学的前沿问题研究及其学术思想、重大工程问题及其解决方案以及围绕这些过程的精神传承和人文思想等。目前材料大师讲坛已经邀请到中科院院士、获有“长江学者”和“973”首席科学家称号的邹志刚教授;中国科学院院士,清华大学副校长薛其坤教授;中国科学院院士、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者杨万泰教授以及本次澳大利亚技术科学与工程院院士,澳大利亚伍伦贡 (Wollongong)大学超导与电子材料研究所(ISEM)所长ShiXue Dou教授。通过四期材料大师讲坛,天大青年教师和青年学大师报告中收获启迪,在科研道路上不断发现,不断努力,勇担新使命,不负新时代。