新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 材料学院2018级新生开展创新创业主题教育活动
材料学院2018级新生开展创新创业主题教育活动
添加时间:2018-09-18 07:26:14  


 

9月17日下午14:00,材料学院创新创业主题教育活动在天津大学北洋园校区33教学楼112教室举行。此次主题教育活动旨在2018级本科生普及创新创业知识,营造良好的创新创业氛围。活动氛围创新创业教育政策宣讲和优秀学生代表分享经验两个部分,活动由辅导员卫雅如主持。


微信图片_20180918150459_副本.jpg

创新创业主题教育活动现场

创新创业教育政策宣讲会上,校团委双创部部长刘雅薇为新生们进行创新创业教育政策宣讲和天津大学对大学生创新创业的支持力度。刘雅薇首先给同学们播放了关于《碟中谍》十大黑科技的视频,引出以“天津大学,双创在路上”为主题的宣讲活动。宣讲强调了创新创业在国家培育壮大战略性新兴产业中,在学校“新工科”建设和“双一流”建设中,在多样化人才培养过程中发挥的重要作用。并且刘雅薇部长介绍了天津大学学生的创新创业成果及学校对学生创新创业给予的平台保障和研究支持,也表明了学校对创新创业人才培养的重视。

 微信图片_20180918150457_副本.jpg

校团委双创部部长刘雅薇创新创业教育政策宣讲

优秀学生代表分享经验会上,优秀学生代表陈凡芃和朱少强分别向2018级本科生分享了自己的科技创新和参与竞赛的经验。陈凡芃,2015级功能材料学生,两届“未来三十年”颠覆性创新创想大赛一等奖获得者,目前保研到天津大学化工系继续深造。他向同学们介绍了自己对于创新的认识,并举出了自己研究过的创新项目例如新型自驱动空天变形机翼设计等题目作为横向纵向例子,让同学们对科技创新竞赛有了更深入的了解。最后他鼓励同学们以创新为需要,通过多看多想多尝试的方式不断提升自己的创新能力。2016级材科四班朱少强学长向大家介绍了参与第七届全国大学生金相技能大赛的经历,用自己的经历让同学们更加了解竞赛,并鼓励大家积极参与到各种学科竞赛和专业竞赛中去,给大家提供了许多实际参加活动中的帮助。

微信图片_20180918150454_副本.jpg 

优秀学生代表陈凡芃和朱少强作经验分享

材料学院新生们通过聆听刘雅薇和两位学长的精彩宣讲,不时凝思并做记录。在听完宣讲后,学生们深刻了解到天津大学的创新创业教育体系,自己可以通过天津大学创新链条人才培养系统和学校、国家的竞赛研究计划激发创意、实施创新计划,与天大一同完成创新创业,对接国家战略,推动区域发展。今后自己更要坚定刻苦学习的决心,培养自己的创新创业意识,绝不辜负学校的深切期望,为天津大学“新工科”建设和“双一流”建设贡献出自己的力量!(通讯员:卫雅如)