新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 中国科学院院士杨万泰做客天津大学材料大师讲坛
中国科学院院士杨万泰做客天津大学材料大师讲坛
添加时间:2018-09-14 12:58:54  


9月5日,由天津大学材料学院举办的材料大师讲坛在北洋园校区大通活动中心b区报告厅举行。中国科学院院士、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授杨万泰为材料学院400余名师生作高分子化学领域几个重大问题研究及进展学术报告。大师讲坛前,天津大学校校长钟登华、副校长胡文平会见了杨万泰院士。 

材料大师讲坛由胡校长主持。“高山仰止,汇大师之思想;达才成德,品科学之人生。”胡校长介绍了天津大学材料大师讲坛的开设宗旨和意义,并简要介绍杨院士科研方面的成就:“SCI收录论文500多篇,其自稳定沉淀聚合绿色新技术,为解决‘全球巨量废弃烯烃利用’难题提供了新途径。”

1536302044504045299.jpg 

大师讲坛上,杨院士从“本科、硕士求学阶段”、“留校成为北京市学科带头人”、“出国提升并发表专利”、“回国组建课题组”到目前回忆高分子化学学习和研究的四十年,他强调科研应该始终以问题为导向:把实际问题转换成化学问题,把性能问题转换为结构问题。并对在座的青年教师和青年学生提出三点建议:“一是要不怕失败,失败更多,才能历练成精;二是科研要有格局有视野,做实验不能有污染;三是要潜心钻进教科书、专业书和文献当中,静心、耐心地发现真正科学难题,并持之以恒。”大师讲坛上,杨院士对现场同学提出的“C-H键活化如何负载金属?”和“如何提高批判性思维?”两个问题进行现场答疑。

大师讲坛上,主持人胡校长再次感谢杨院士精彩的报告,并解读“research”的涵义:科研需要不断地寻找问题,一遍一遍地解决问题。科研工作者要发现新知识,传播新知识。胡校长希望在座的材料青年教师和青年学生能从杨院士院士报告中获得启迪,不断发现,不断努力,勇担新使命,不负新时代。

1536302062324012408.jpg 

大师讲坛最后,天津大学副校长胡文平为杨万泰院士赠送天津大学材料大师讲坛纪念奖杯。(通讯员 马宏彪)