新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 欢迎报考 天津大学 材料科学与工程学院!
欢迎报考 天津大学 材料科学与工程学院!
添加时间:2018-07-04 01:07:06  


欢迎报考天津大学工科实验班(新材料与加工技术类)

——隶属于天津大学材料科学与工程学院

1529761090960001233.jpg


进入ESI全球前千分之一

入选国家“双一流”建设学科之一

什么是材料?

材料是人类制造一切物品的基础,是国民经济和社会发展的先导。新材料信息技术生物技术并列为新技术革命的重要标志。材料是各个领域发展的物质基础,种类异常广泛,如用于通讯与信息存储的电子信息材料,用于航天器的航空航天材料,与能源利用相关的储能材料,用于医疗的生物医用材料,另外还有智能材料、建筑材料、纳米材料等。如果你成为一名材料人才,将会在各领域的技术进步中担当现代材料技术发展的推动者,天地广阔,大有可为。

材料专业学习什么?

材料相关本科阶段的学习一般包含三个部分:(1)通识教育,学习数学、物理、化学等基础理论知识和机械、电子、计算机等工程基础知识,将使你具备扎实的自然科学基础及本专业领域宽广的理论基础;(2)专业基础知识,包括材料科学基础、材料力学性能、材料物理性能、现代材料研究方法等材料相关基础课程;(3)选修课程,你可以根据自己的兴趣选择金属学、无机非金属物理化学、高分子化学与物理、电子信息材料、复合材料、功能材料、生物医用材料、纳米材料等选修课程。

通过以上三部分内容的学习,你将掌握材料结构、组成、工艺与性能之间的关系,得到材料制备、性能分析与测试技能的基本训练,掌握新材料设计、材料改性、材料制备、生产过程与工艺设计等基本方法,具有开发新材料、新工艺,提高材料性能,扩大材料应用范围等的知识和能力。



为什么要选择天津大学材料科学与工程学院?


历史悠久

天津大学材料科学与工程学院是国家一级学科重点学科单位,包含金属材料系、无机非金属材料系、高分子材料系、材料加工与控制工程系和功能材料系五个系,是我国材料领域成立最早、学科门类最齐全的学院之一。

其历史一直可以追溯到1895年成立的北洋大学,历史积淀造就了材料科学与工程学院“实事求是”的教学作风,为学生培养提供了良好的文化氛围,在这里你可以得到最好的材料学专业教育。

1529760016135009905.png

北洋大学时的材料实验室

教学条件优良

新材料与加工技术大类设有“国家卓越工程师教育培养计划”专业“材料科学与工程”、“材料成型及控制工程”以及“国家战略新兴产业”专业“功能材料”三个本科专业,实施“师昌绪荣誉学位计划”、举办“材料大师讲坛”等高层次创新人才培养举措,并建有材料科学与工程“国家级实验教学示范中心”及教育部先进陶瓷与加工技术重点实验室等教育科研基地,2017年,天津大学材料科学领进入ESI全球前1‰,并入选国家“双一流”建设学科之一。在全国第四轮学科评估中,材料科学与工程学科被评为A类一级学科,为高素质人才培养创造最佳条件。

1529760103611016298.png

师资力量雄厚

 大类共有教授55人,副教授48人,讲师18人。其中,国家“千人计划”入选者6人,国家杰出青年基金获得者7人,国家万人计划3人,国家优秀青年基金获得者等国家青年人才7人次,科技部重点领域创新团队2个,省部级人才18人,为高素质创新人才培养提供了世界一流的师资队伍。

办学特色鲜明

该大类以学生发展为中心2015年启动了“师昌绪荣誉学位”计划,该计划是我院探索和实施本科高层次创新人才培养的一项新举措,旨在培养一批以师先生精神为指引,有志奉献于国家材料发展的高层次拔尖创新人才。本计划自入学即实行“导师制”培养,遵循“因材施教、强化能力、追求卓越”的个性化培养原则,保证最优秀的学生获得最好的指导,充分调动学生的学习积极性、主动性和创造性,使拔尖人才脱颖而出。并在保研、直博、出国交流、企业实习及奖学金等多方面享受特殊优惠政策。

1529760253136079345.png

国际交流与合作频繁

学院十分重视国际合作,已与美国、英国、日本、澳大利亚等国家的多个高水平院校建立合作关系,每年都会将优秀本科与研究生派往国外合作院校进行交流学习,并接待国外高校学生访问,为学生提供了良好的对外交流平台。

1529760551384044037.png

1529760575391043399.png

提供充分展示能力的平台

高度重视学生能力与素质的全面发展,为学生提供途径展示自己的才华。这些途径包括:提前进入实验室从事国家级科研课题,全面培养科研素质与能力;参加学生团体,锻炼自己领导、管理和社会交流能力;参加北洋艺术团,充分发挥自己的艺术才华……

近年来,学院学生多人在全国和省部级大学生竞赛中获得一等奖,并在学生会、北洋军乐团等学生团体担任领导职务,也有本科生在全国歌手大奖赛中获得“优秀奖”。

1529760397684009069.png

材料专业毕业后能做什么?就业前景如何?

该大类本科毕业生具有“知识面宽、适应能力强、就业容易”的突出特点。每年有21%的毕业生被推荐免试攻读研究生,25%左右毕业生考取了天津大学、清华大学、上海交通大学、中科院等高校和研究机构的研究生,超过15%的毕业生选择出国继续深造,其余约40%的毕业生到摩托罗拉、宝洁公司、肯纳金属等世界500强企业,和力神电池、海尔集团等国内知名企业就业,受到用人单位的一致认可。


微信截图_20180623212602.png

师昌绪


中国科学院、中国工程院院士,1945年毕业于国立西北工学院(后并入天津大学),1982年创办并兼任中科院金属腐蚀与防护研究所所长。1995年当选第三世界科学院院士。2010年荣国家最高科学技术奖。

邹志刚


南京大学教授,中国科学院院士,南京大学昆山创新研究院院长,日本东京大学理学博士。1982年毕业于天津大学无机非金属材料专业,1986年从该专业硕士毕业留校任教。教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,国家重点基础研究发展计划973项目首席科学家,教育部创新团队带头人。

Linfeng


弗吉尼亚理工大学Assistant Professor,chemistry,材料学院兼职教授。2009年本科毕业于天津大学材料学院;2017年获得 Ralph E. Powe Junior Faculty Enhancement Award。

张璐


2010年本科毕业于天津大学材料学院;2012年硕士毕业于斯坦福大学,材料学;2017年入选风投领域福布斯30位30岁以下杰出人物,成为首位获此殊荣的华人。

郑雪莉


2012年本科毕业于天津大学材料学院;2016年博士毕业于天津大学材料学院;2017至今在斯坦福大学做博士后。发表文章:Science, Nature Chemistry, Advanced Materials, Small等,影响因子综合超过130。


2018年大类专业设置与招生规模

本大类设置有材料科学与工程、材料成型及控制工程、功能材料三个本科专业,每年合计招收300名本科生,进入大类的学生入校后根据意愿确认主修专业。学制4年,授予工学学士学位。



欢迎报考天津大学工科实验班
新材料与加工技术类



本大类设置有材料科学与工程、材料成型及控制工程、功能材料三个本科专业,每年合计招收300名本科生,进入大类的学生入校后根据意愿确认主修专业。学制4年,授予工学学士学位。



欢迎报考天津大学工科实验班
新材料与加工技术类